目前位置: 首頁 » 認識我們
認識我們

心血管疾病,又稱為循環系統疾病,是一系列涉及循環系統包括:心臟和血管〈動脈、靜脈、微血管〉的疾病,可以細分為急性和慢性,一般都是與動脈硬化有關。

心血管疾病是由心臟內科醫師、心臟外科醫師、血管外科醫師、神經科醫師及介入性放射學科醫師來治療 。這些專業範疇有著一定的重疊,有時須要不同學科的專家醫師一起來完成某些步驟。

心血管疾病的診治與預防除上述專家群外,亦含蓋核子醫學、營養代謝醫學、藥理、運動復建醫學、公共衛生與流行病學等專家群的群策群力。

近十年來,本院對成人及兒童心臟血管疾病的診療與研究日趨成熟,已達到國內一流水準,為求更有效的整合及運用心臟血管疾病診療人力及設備,提升心臟血管疾病基礎及臨床研究水準,乃順應世界潮流,整合心臟內科、心臟外科、小兒心臟科及與心臟血管有關的醫療與研究部門,成立心血管中心 (Cardiovascular Center) ,冀成為亞洲級心臟醫學之重鎮。

本中心具有國際水準之醫療設備,更有強大的醫療團隊,提供心導管介入性治療、心電生理、心臟重症及心臟影像服務。

本中心是中部地區首先提供 24 小時,急性心肌梗塞緊急心導管介入治療醫院,本中心亦是全國有能力提供特殊心臟疾病治療〈二尖瓣狹窄氣球擴張術,頸動脈支架置放術,心臟再同步化治療、肥厚型心肌病變酒精注射、急性主動脈剝離經血管修補術〉之少數醫學中心之一。

本中心具備國際水準之分子心臟學研究團隊;可與美國、歐洲、日本一流之實驗室交流合作。

在教學方面,學生可獲得由內科到外科完整的心臟醫學知識,同步比較內外科觀點,融會貫通,學習效果將大為增強。

在醫院經營方面,則可減少人員、空間、設備的重複投資。希望藉由心血管中心的成立可以成為全國首選的心血管病教學研究中心,邁向另一高峰,讓民眾享有第一流的心血管照護。