目前位置: 首頁 » 引領卓越
引領卓越

本院心臟內科團隊,陸續於 1996 年 7 月完成本院首次經皮冠狀動脈汽球擴張術,1996 年 11 月完成全國首次之肥厚型心肌病變之心導管治療術,1997 年 2 月嘗試全國首次經撓動脈治療洗腎廔管阻塞。

另外,我們也先後於 1996 年完成附設醫院第一例陣發性上心室頻脈之經導管不整脈燒灼手術及第一例雙腔型心律調整器植入手術,2002 年完成附醫第一例治療心臟衰竭三腔型永久性心律調整器植入手術,2003 年完成附醫第一例治療猝死,心室頻脈及心室顫動之心臟整流去顫器植入手術,並於 2003 年完成附設醫院第一例 3-D 立體定位不整脈燒灼手術,2004 年 6 月完成治療心房顫動之肺靜脈電氣阻斷術。

除了不遺餘力的搶救急性心肌梗塞病患,本中心還有許多極具特色的醫療,包括:經橈動脈對洗腎?管失能的經皮導管治療、經皮穿腔中膈心肌血管栓塞術對阻塞性肥厚心肌症的應用、利用導管取出異物技術、高難度周邊血管介入治療術、全方位心律不整與重症心臟衰竭介入治療術、以及主動脈瘤與剝離血管支架植入手術等。

另外,我們的五大研究主軸已有具體成果。

  • 本院的 L5 研究中心陳珠璜教授研究團隊已發表多篇論文於 Circulation Research 等國際期刊,證明低密度脂蛋白膽固醇中所含的相對負電性成分 (L5) 是造成動脈粥樣硬化最有可能的因素 。
  • 在電生理學方面,張坤正主任在美國約翰霍普金斯大學進修期間,首度發現一全新引發心因性猝死的基因在心臟的表現及作用機轉,研究成果發表於 2006 年與 2007 年美國心臟醫學會年會及國家科學院雜誌。
  • 在介入性治療方面,我們已發表經橈動脈執行治療的標竿技術與豐富經驗。
  • 在心臟影像與基因研究方面,張志彬醫師則利用胸部電腦斷層掃瞄預測急性主動脈剝離患者的預後,成果發表於美國心臟學院期刊,並獲選為年度最重要的臨床發現之一。
  • 在基因研究方面,周湘台教授發現系列與瓣膜疾病的相關基因。

前長庚醫學院院長李英雄與台大醫院院長李源德教授先後加入中心團隊 ,兩位為國際知名心臟專家,對於本院心臟血管中心與台灣乃至世界頂尖心臟血管中心的連結,具有十分重要的影響力。

我們將持續在優良的臨床、教學與研究基礎上繼續努力,希望成為亞洲首選的心臟血管中心,提供民眾第一流的醫療服務。