目前位置: 首頁 » 特色醫療
特色醫療
Holistic Approach to Cardiac Care

本中心在高血壓、高血脂控制與治療、心律不整診治 〈電生理學檢查、不整脈經導管燒灼術、心臟導管燒灼術、心臟節律器、植入型自動除顫器〉 和心臟衰竭 (Heart Failure) 診治,成績與世界一流的心臟中心同步。

跨領域合作與整合

我們與急診部合作,於急診設立胸痛中心,給予心臟病患者即時且專業之照顧。

本中心與麻醉部有密切合作,協助心臟內、外科醫師施行繞道手術、心瓣膜修補手術、心律調整器植入手術等等,也協助術後病人的照護。

本中心與預防醫學中心合作,推出高級心血管健檢,早期診斷高風險心血管病患者。

心臟血管疾病的原因多重,首重預防,我們也與臨床營養科、糖尿病中心、預防醫學中心、運動中心共同來為降低心血管疾病而努力。對單純高膽固醇血症的病患,有時經 3–6 個月的飲食及生活型態改變〈如運動或戒菸 ) ,即可達到改善效果。

高血脂即血中脂肪含量過高,包括膽固醇 (Cholesterol) 及三酸甘油脂 (Cholesterol) 及三酸甘油脂 (Triglyceride) 。它們以不同比率與脂蛋白結合。例如血中 60~70% 的膽固醇是由低密度脂蛋白攜帶。〈低密度脂蛋白-膽固醇 LDL-C〉 過高所引起的高膽固醇血症是冠狀動脈硬化和心臟疾病的危險因子 。相反的,血中 20~30% 的膽固醇由高密度脂蛋白運送。主要是將週邊組織的膽固醇帶回肝臟代謝。〈高密度脂蛋白-膽固醇 HDL-C〉 愈高,罹患冠狀動脈心臟疾病之機率愈低,所以 HDL-C 被稱為 〈好〉 的膽固醇。

雖然已知 〈LDL-C〉 氧化所引起的血管病理變化是造成冠狀動脈疾病的主要原因,但對於 LDL-C 引起動脈粥狀硬化的確實原因仍不十分瞭解。

強調基礎與臨床合作

本中心將會從各方面深入探討血中脂蛋白 L5 在冠狀動脈疾病中所扮演之角色。我們的目標在尋求新穎之中草藥或其他天然物以作為控制 L5 ,帶領世界在動脈粥狀硬化與心臟血管醫療方面,建立一個新穎的預防和治療方針。

本院的 L5 研究中心陳珠璜教授研究團隊已發表多篇論文於 Circulation Research 等國際期刊,證明 LDL-C 中所含的相對負電性成分 (L5) 是造成動脈粥樣硬化最有可能的因素。正常人血液中偵測不到 L5,但在冠狀動脈疾病高危險群患者 〈高膽固醇症病患、第二型糖尿病、代謝症候群及長期抽菸等族群〉 血漿中 L5 的比例顯著增加。

L5 能造成血管內皮細胞 (endothelial cell; EC) 凋亡並阻礙內皮幹細胞 (endothelial progenitor cell; EPC) 成長。EC 和 EPC 負有維持血管正常功能、修補血管內皮、與製造新血管的使命。

Excellence in Clinical Services

中國醫藥大學附設醫院心臟內科率先於十年前在中部地區,針對急性心肌梗塞之重症病人,提供全天候緊急心導管冠狀動脈擴張手術之醫療服務。

目前專精於介入性心導管領域之醫師有 9 位,有三間心導管室,每年緊急心導管手術約為 200 例,總心導管數每年約為 2,600 例,冠狀動脈特殊藥物支架置放,每年約為 200 例,頸動脈狹窄支架置放術為每年約為 40 例。

專精於心臟電器生理與節律器置放領域的醫師有 5 位,每年經導管不整脈燒灼術約有 150 例,人工心律節律器植入術約有 120 例,其中體內去顫器置放手術每年為 12 例,心臟再同步化治療每年為 12 例。

在影像診斷醫學上,有兩位專門負責的醫師,目前心臟組織超音波已納入本科枝常規檢查,每月心臟超音波約有 1,400 例,24 小時心電圖每月約有 170 例,運動心電圖每月約有 190 例,傾斜床檢查約為每年 100 例。

本中心擅長於各種心血管介入性治療 (Interventional Cardiology) 。我們的心臟外科部門專長於各種繞道手術、瓣膜修補手術、心臟手術、小兒心臟手術,以及主動脈和周圍血管手術等等。

我們的心臟放射線科提供全方位心臟與血管疾病的影像診斷 (MRI, CT 等),同時也提供介入性治療。與影像醫學單位的合作,我們介入性周圍血管影像醫療 (Interventional Peripheral Radiology) 包括各種血管造影 (Diagnostic angiography and right heart cardiac catheterization) 、血管或主動脈成形術 (Peripheral and aortic angioplasty) 、以及支架植入和纖維溶解術 (fibrinolysis and stent implantation) 都有極為優異的成績。

我們提供的心血管影像學檢查包括:心臟超音波檢查 (echocardiography)、斷層掃瞄 (cardiac computed tomography)、核磁共振造影 (cardiac magnetic resonance imaging) 、光譜術 (spectroscopy)、核磁共振血管造影術 (magnetic resonance angiography)、心臟之正子射出斷層攝影檢查 (cardiac positron emission tomography)、非侵入性冠狀血管造影 (noninvasive vascular imaging)、以及非侵入性評估血管功能 (noninvasive assessment of vascular and endothelial function)。

胸痛中心 (Chest Pain Unit)

〈胸痛中心〉 除是為了加速急性心肌梗塞患者處理的流程;亦為風險相對較低的,或者仍難以清楚診斷的胸痛患者群, 建置系統性的留置觀察作業,以減少不必要的住院,以及不適當的出院造成的不良影響 。並透過專任專科護理師及個管師登錄追蹤,檢討成效並改善流程。

本院成立的 〈胸痛中心〉 由急診部及心臟內科共同成立,透過動線及臨床路徑的規劃,提供更有系統且即時的完善照顧,在改善醫療品質的同時,也更有效率的利用醫療資源。團隊及系統性的照護可改善胸痛患者照護品質 、增加病患滿意度、減少醫療糾紛、增加住院的適當性,更有效率的利用醫療資源。

〈胸痛中心〉 未來將擴大系統性照護的範圍,加速包括心衰竭、需急做心導管的急性冠心症等需時效性的前置作業。

全方位的心導管介入治療術 (Vascular Unit)

動脈硬化是全身性的血管疾病,除了治療主要疾病之外,也必須評估其他的血管系統,以了解所影響的範圍並發現潛在的問題。

本中心心導管的介入治療已經發展的很完整,大多數的動脈硬化疾病都可以經由氣球導管的擴張和支架的置放而得到良好的療效,但廣泛的血管硬化疾病,往往無法經由單一的療程而痊癒,必須透過一系列的治療,在某些階段甚至要配合外科手術,才能夠得到最佳的療效。

3D 立體心臟超音波 (Imaging Unit)

在心血管醫學領域中,除了 X 光、電腦斷層、核磁共振、核子醫學、心導管外,心臟超音波提供完整影像, 並且因為超音波是沒有輻射線的非侵入性檢查,所以成為心血管疾病中最為廣泛應用的技術。

不同於其他超音波,心臟超音波除了影像呈現外,並有血液動力學與彩色都卜勒檢查,可以直接測量心臟內的壓力及了解血液流動方向, 因而可為多元化的心臟病提供舉足輕重的資訊。

傳統心臟超音波對於心臟局部性早期病變〈如冠心病、心肌不協調收縮, 心肌病變〉,不易偵測。組織都卜勒 (Tissue Doppler Imaging) 不同於傳統超音波,是以局部心臟肌肉為目標,可以將心臟 16 等分的肌肉功能獨立測量加上形變 / 形變速率 (Strain/Strain Rate) 技術, 可以研究心臟早期的細微變化。

本中心立體超音波則為另一最新突破,可以將心臟的長、寬、深度同步呈現。尤其對於瓣膜結構及先天性心臟病, 能提供更完整的影像資訊。

心臟再同步化治療鬱血性心衰竭 (Heart failure unit)

鬱血性心衰竭是心臟科最常見的入院診斷之一,心衰竭就是心臟功能出了問題導致無法有效的把血液打到身體其他器官,以供應組織代謝所須。

除了藥物、心導管、血管及瓣膜手術、心臟移植手術之外,植入性裝置的治療已逐漸成為治療鬱血性心衰竭趨勢。

本中心心臟再同步化治療 (Cardiac Resynchronization Therapy, CRT) 是一種嶄新的治療方式,將心臟再同步節律器植入病患體內,從節律器發出電脈衝訊號,使左、右心室同時跳動。心臟再同步化治療為中重度心臟衰竭及心室收縮不同步的病患帶來新希望,且與傳統藥物治療相輔相成。

心臟再同步療法可以提升患者的生活品質、提升患者在進行運動和體力活動時的能力、改善心衰竭症狀、改善心臟功能。

經導管不整脈燒灼術治療心臟快速不整脈 (Arrhythmia Unit)

傳統上都採取藥物來治療 〈心臟快速不整脈〉;但藥物治療並非萬能失敗,而心律不整發作時,可能合併有嚴重症狀,導致生命危險。

目前,我們使用高頻波能源的〈經導管不整脈燒灼術 radiofrequency ablation〉,用於治療上心室頻脈 (PSVT) 中最常見的房室結迴旋脈 (AVNRT) 及 WPW 症候群,效果卓著。另外 〈不整脈燒灼術〉 對於心房頻脈、心房撲動,以及心室頻脈,也有相當不錯的治療效果 。

本院自 1996 年 7 月起,已陸續完成 100 例不整脈電燒灼療法,治療包括 : 房室結迴旋脈、WPW 症候群、心房頻脈、心房撲動頻脈、心室頻脈等患者,總成功率達 97%,因而引起嚴重併發症及死亡者為零。

本中心在使用永久性心律調節器 (permanent pacemaker) ,雙心室心律調節器 (biventricular pacing) 和植入式的心臟去顫器 (implantable cardioverter- defibrillator, ICD) 治療心律不整,亦有極優異的成果。

Cure Through Prevention
心血管疾病的復健醫學與預防心臟醫學
Cardiovascular Rehabilitation and Preventive Cardiology
 
Cardiovascular rehabilitation is a life long process with several therapeutic components to help patients get better after a variety of heart problems, angioplasty, cardiac surgery and cardiac events.

 

要防止心血管疾病,就要修正降低的風險因素。 停止吸煙是其中一種最有效及容易修正的因素。經常性的運動加上健康的飲食習慣,可以改善膽固醇與脂蛋白的量。

本中心提供與心血管疾病的臨床、流行病學、衛生保健政策相關的高品質研究。本中心的使命亦期望研究成果可以實際增進預防保健的品質與成效。

我們心血管疾病的預防與復健工作涵蓋:

  • 衛教工作:合作單位包括預防醫學中心、糖尿病衛教中心、肥胖運動中心。本院預防醫學中心亦積極投入心血管疾病臨床及預防工作。
  • 臨床營養諮詢 (Dietary and metabolic counseling):合作單位為臨床營養科。
  • 運動諮詢與復建:合作單位包括肥胖運動中心、復建部。
  • 早期診斷:合作單位包括預防醫學中心與健檢中心。

本院專屬健檢中心設有全新醫療儀器設備,精確先進的檢驗。所有專科主任醫師機動支援,參與詳細的心血管疾病會診檢查及診斷判讀。我們會依個人健康需求,主動安排後續醫療服務,定期提醒追蹤複檢事宜。

我們亦針對心血管疾病初期,藉由早期診斷和適當治療以防患或阻滯臨床前期和臨床初期的變化,以避免發生因治療過遲而導致的併發症、後遺症、殘障或死亡。我們持續投入各種疾病的篩檢預防 〈次段預防 Secondary prevention) 及隨後的轉介治療。

我們也會藉各種臨床治療與復建的方法,使心血管疾病患者早日康復,或使發生殘障者能恢復部份正長的機能。例如做好糖尿病共同照護、中風等疾病的復健。此末段預防 (tertiary prevention) 在預期人口老化的時代裡更形重要。