desc.

最新消息

領航醫+e,開創未來

「2017台灣醫療科技展」即將在12月7日於南港展覽館舉行四天,中國醫藥大學暨醫療體系以「領航醫(e)新世紀」為主題,展出「特色醫療、未來醫療及智慧化發展、教育事業、生醫產業」的豐碩成果。

2017台灣醫療科技展,是台灣首次串連專業醫療並跨領域整合生醫上、中、下游服務網絡共同展出,將創造國內外生醫專業人士、產官學研界、創投等夥伴的合作契機。中國醫藥大學暨醫療體系在150坪的展位中,以6公尺高的巨大圓形『太空船』為造型,設計相當前衛,象徵總舵手蔡長海董事長帶領校院團隊永不停歇向前行,邁向醫療4.0嶄新局面的新氣象,展現「領航醫+e,開創未來」的企圖心,創造人類更美好的未來。

中國醫藥大學暨醫療體系成長迅速 迎接醫療4.0

中國醫藥大學暨醫療體系在蔡長海董事長前瞻擘劃與帶領下,成長迅速。中國醫藥大學在今年上海交通大學世界大學排名,名列世界第197名,為全台第2,私立大學第1。醫療體系目前有14家醫療院所,提供以病人為中心的優質醫療服務,生醫產業重點研發在尖端醫療如幹細胞療法、免疫細胞療法及智慧輔具,為迎接醫療4.0時代,也成立精準醫學中心、3D列印醫療研發中心、大數據中心、人工智慧中心,同時,也積極籌劃新竹健康產業園區和台中水湳國際健康產業園區。

現代醫療科技進步日新月異,中國醫藥大學醫療體系不僅提供以「病人為中心」的友善服務,更投入很多心力,延攬國內外優秀人才和研究團隊發展尖端醫療,不斷提升醫療特色與品質,病人和家屬對於醫療品質的要求永無止境,唯有精益求精,好還要更好,才能成為民眾最信賴的健康守護者。

發展急重症與難症 國家級標章獲獎連連

近幾年,中國醫藥大學暨醫療體系積極發展「急重症與難症」兩大項的醫療品質與病人滿意度,獲獎無數。「國際醫療中心的整形重建」榮獲國家生技醫療品質獎(SNQ)金獎、「腦中風中心及急症暨外傷中心」榮獲國家生技醫療品質獎(SNQ)銀獎、「早產兒照護」榮獲國家生技醫療品質獎(SNQ)銅獎。細胞治療及3D列印醫療列印榮獲國家新創獎,在智慧醫院方面,榮獲生策會Smart Hospital全機構標章及醫策會智慧病房金獎,並且提供以病人為中心的友善服務,榮獲2012及2017年遠見雜誌醫療院所類服務冠軍,2016及2017年工商時報台灣服務業大評鑑醫院類金牌獎。

特色醫療、未來醫療、教育事業與水湳健康園區,展現豐碩成果

這次展覽的項目主要分為『特色醫療區』、『未來醫療區』、『教育事業展示區與水湳健康產業園區』,並舉辦細胞治療、3D列印醫療、精準醫療等三場專業論壇,還有設置互動小講堂,規劃親民活潑的醫療特色節目,讓民眾近距離體驗我們的醫療特色。

『特色醫療區』:包括急重症與難症兩大項,急重症有成人心導管、腦中風、外傷。難症有:器官移植、微創手術(CRS國際代謝形體、微創手術-婦產)、機器人治療(MAKO、ROSA、泌尿與婦產科的達文西手術)、內視鏡黏膜下剝離術ESD、國際醫療的高階重建手術。

『未來醫療區』:包括細胞治療、重粒子、智慧醫院、大數據、3D列印醫療、精準醫療。個人化醫療、健康管理、未來醫療。個人化醫療有:3D列印醫療、細胞治療(長新生醫、長聖生技)、精準醫療、醫療器材(百醫醫材科技)。健康管理有:偉裕生技、學鼎生技、中亞健康網,這些是我們醫療體系當中發展得很好的生技醫療方面的衍生企業。

『教育事業展示區與水湳健康產業園區』:以水晶般耀眼天空之城的透亮模型呈現園區「教學及推廣教育區」、「國際醫療教研服務中心區」、「老年醫學中心區」、「研發及產學合作區」四大區。水湳健康產業園區是台灣醫療、教育、臨床醫學與生醫產業快速發展的重大計畫,具備國際的亮點,聘請世界知名的紐約SOM建築事務所團隊擔任總規劃,是台灣創舉,園區內6棟建築將分別由6位普立茲克獎得主設計,希望創造智慧大學(Smart University)的典範校區。

創新改變、追求卓越,成為台灣人的驕傲

中國醫藥大學暨醫療體系秉持「創新改變、追求卓越」為原則,在優質的教學、研究、服務基礎下,不斷努力。未來,將繼續努力發展中國醫藥大學成為更優秀卓越的世界一流大學,醫院發展成為有特色以病人為中心的世界一流醫學中心,生醫產業發展成為創新卓越的生醫產業,為台灣在世界打拼,成為台灣人的驕傲!



先進細胞治療轉譯發展

治癌有望 幹細胞.免疫細胞治療大解密 探索先進細胞治療新趨勢

當前對於重大疾病的治療上,幹細胞與免疫細胞療法是最具前瞻趨勢的議題,中國醫藥大學附設醫院(中國附醫)不僅於院內建置符合目前人類細胞治療臨床試驗規範的GTP核心細胞操作室,且積極發展幹細胞及免疫細胞治療技術,也獲得國家新創獎殊榮。精益求精,中國附醫藉台灣醫療科技展主辦「前瞻醫療技術研討會」,邀請美國德州大學安德森癌症中心等專家學者共聚一堂,探討「先進細胞治療轉譯發展」議題,內容涵蓋樹突細胞疫苗(Dendritic cell vaccine)、過繼性(Adoptive) T細胞、臍帶血移植與幹細胞治療等先端主題,引發高度關注。

國際專家學者齊聚論壇 探討先進細胞治療轉譯趨勢

受邀的美國德州大學安德森癌症中心Elizabeth Shpall博士精闢分析「臍帶血移植和細胞治療的最新技術」,並對未來醫療發展趨勢提出研究的重點,期勉各界一起努力先進細胞治療,為人類健康做出更大貢獻。陽明大學藥理學科暨研究所特聘教授邱士華博士,長期研究幹細胞治療眼睛視網膜病變的主題,將於會中主講「細胞再編程和誘導性多能幹細胞(iPSC)技術作為個人化醫學平台的開發」,清楚闡明從細胞治療轉譯研究到臨床應用遇到的關鍵瓶頸與突破。

布局關鍵臨床試驗 中國附醫第二期樹突狀細胞免疫療法躍登國際期刊

中國附醫細胞治療轉譯中心邱紹智博士主講「重要因子來預測自體樹突細胞治療惡性膠質母細胞瘤的成效」,這是中國附醫免疫細胞治療研究團隊的重要發現,同時在周德陽院長帶領的臨床試驗團隊努力下,中國附醫進行台灣首例第二期樹突狀細胞免疫療法臨床試驗,並發表於2012年的國際期刊,也獲得初代腫瘤培養技術專利以加強樹突狀細胞疫苗能力;目前積極布局進行關鍵性的臨床試驗,期望能加速發展使其進入臨床常規使用。此次會議同時也邀請多位專家學者進行演講,包括:台灣藥品查驗中心醫療法規專家湯依寧醫師,就「台灣細胞療法最近的監管創新:從全球的角度來看」,分享台灣近年在細胞臨床試驗法規上的演進。北京清華大學教授林欣博士將主講「以過繼性T細胞導入的免疫治療的挑戰和機會」。國家衛生研究院顏伶汝博士針對「多向人類間充質幹細胞(MSCs)用於治療癌症和免疫相關疾病的治療用途」提出獨到見解與研究新發現。中國附醫整合幹細胞中心主任洪士杰博士也針對「低氧培養對人類間質幹細胞的益處」分享幹細胞在臨床退化性疾病上的應用。

邱紹智博士也進一步補充說明,細胞療法被認為是目前最有潛力的醫學新趨勢,今年剛被美國FDA核准上市的CAR-T治療急性白血病就是最好的案例,中國附醫積極發展的免疫細胞療法就是將樹突狀細胞在體外培養,再回到受試病患體內,透過「後天免疫」機制活化自體的免疫細胞對抗癌細胞,來達到治療效果。中國附醫對細胞療法研發及臨床應用的重視及投入,使得近年來在幹細胞及免疫細胞治療技術上獲得國家新創獎肯定,現已技轉衍生公司,並與細胞新藥生技公司合作申請I至III期之查驗登記細胞新藥臨床試驗,以了解是否對腦中風、心肌梗塞及癌症免疫治療的助益。

數位醫療革命-醫學3D列印應用趨勢

迎接數位醫療新浪潮 手術到復健3D列印無所不在

全球的3D列印技術方興未艾,甚至擬真器官也已問世,3D列印技術掀起一波數位醫療革命,廣泛加速臨床醫學的應用。中國醫藥大學附設醫院(中國附醫)成立的「3D列印醫療研發中心」,在骨科、口腔外科等領域執行數百個案例,成果極佳。12月8日主辦「前瞻醫療技術研討會」,邀請美國Mayo Clinic梅約醫學中心兒童醫院院長Christopher Moir等重磅專家,以「數位醫療革命-醫學3D列印應用趨勢論壇」議題,探討3D列印對於再生醫學的影響、對於醫療系統的臨床產出和骨科的相關3D列印應用。

中國附醫3D列印醫療研發技術與國際接軌,研討會中Christopher Moir院長主講「3D列印:為何開始、未來走向又是如何?」,他以應用3D列印技術成功將一對連體雙胞胎進行分離手術與多項最新手術為例,分享從手術評估到最後使用3D列印技術參與手術過程,也精闢分析3D列印對醫療未來的重要影響。

上海交通大學醫學院附屬第九人民醫院骨科教授王金武也暢談「3D列印技術在骨科及康復領域中的應用」,舉出3D列印不僅在手術治療,甚至術後復健都扮演關鍵重要的角色。中國附醫口腔顎面外科部主任陳遠謙則探討「CAD/CAM Facial Skeletal Surgery顏面骨骼整型手術之應用」。

中國附醫3D列印中心國際合作 跨科廣泛應用技術先進

中國附醫3D列印醫療研發中心主任方信元擔任研討會主持人,他分享成立3年的「3D列印醫療研發中心」持續精進研發與應用的能量, 3D列印技術已廣泛應用在組織模擬、骨科、口腔外科、整形外科等手術上,成功運用3D列印手術導板,讓S型脊椎矯正手術更精準、縮短手術時間;而「3D列印醫療研發中心」聚集美國喬治亞理工學院、亞洲大學與中國附醫從研發技術到臨床醫學的豐沛技術與動量,已是國內3D醫療先驅機構。

3D列印醫療未來醫療新亮點 國內外專家論壇暢言

研討會上,專業講者廣泛探討3D列印技術的應用,成功大學方晶晶博士分享「3D列印在手術醫療上之應用」;新加坡國立大學醫學工程系教授劉永賢Jerry Fuh則聚焦「3D生物印刷在再生醫學的應用」,深具前瞻視野。

中國附醫3D列印醫療研發中心副主任陳怡文則介紹「3D生物列印平台規則討論」,她表示,中國附醫「3D列印醫療研發中心」初期以相對低階且現有的技術與材料為主,中期以術用具、植入物、藥物傳送、醫學訓練等應用領域為方向,長期規劃目標則以幹細胞、人工器官、再生醫學為重點;3D列印新技術絕對是未來醫療的亮點,創造人類福祉。

透視未來醫療-精準醫學及高精確醫學

迎接數位醫療新浪潮 手術到復健3D列印無所不在

人工智能AI(Artificial Intelligence)時代來臨,掀起醫療健康產業新局面,精準醫學的大數據透過AI技術整理分析,開始在臨床醫學嶄露頭角。近年正夯的精準醫學訴求個人與其他人的健康數據作比較,一次到位的精準治療;今年起,吹起高精確精準醫學的新觀念,強調個人基因變化的長期檢測追蹤,提供個人健康最佳預防、預測與治療。

12月8日,中國醫藥大學附設醫院(中國附醫)主辦臺灣醫療科技展的「前瞻醫療技術研討會」,探討「透視未來醫療-精準醫學及高精確醫學」的主題。癌症研究權威、中央研究院院士洪明奇長期專注乳癌治療,他在會中針對國際乳癌最新標靶治療藥物的開發及進展精闢講解。美國必治妥施貴寶公司藥廠副總裁Alan J. Korman博士則分享開發並改善黑色素瘤抗體藥物(ipilimumab/nivolumab),如何增加其效力並且降低副作用。

大數據結合AI分析應用 智能精準醫學預防治療癌症罕病

中國附醫精準醫學中心副院長張建國與亞洲大學校長蔡進發擔任研討會主持人。蔡進發校長表示,結合大數據資料與人工智能AI醫療趨勢且會快速發展,他探討AI如何分析並整理精準醫學的龐大數據,更有效應用在臨床醫學。

張建國副院長表示,精準預測、預防、診斷及治療疾病,以最有效方式運用醫療資源是精準醫學(Precision Medicine)的主要目標,他針對精準醫學整合到臨床中以進行精確診斷和精確治療有精闢的演講,並針對中國醫藥大學附設醫院精確檢測與診斷的平台進行分享。他表示,人類85%左右的疾病與蛋白質相關基因有關,中國附醫精準醫學中心利用「全外顯子基因體定序」方式,檢測2萬個基因,從檢測、生物資訊分析、驗證到判讀,提供治療癌症、罕見疾病與其他遺傳疾病更精確的診斷依據。

研討會上,中研院生醫所所長郭沛恩針對利於發展精準醫學的台灣醫療環境提出獨特見解。台北醫學大學教授張偉嶠對於大腸直腸癌中鈣離子對腫瘤轉移、免疫浸潤及病人存活的關係,提出臨床醫療的實證數據。

醫學新趨勢 精準醫學走向高精確精準醫學

精準醫學是以病人本人為導向的醫療,精準且一次到位的治療可以避免在嘗試用藥及治療的過程中造成的延誤治療及副作用,為民眾帶來更好的醫療品質。張建國副院長表示,自2017年起,全球開始進入發展高精確精準醫學(High-Definition Medicine),這是未來新趨勢,建立個人的健康基礎資料,從健康基礎資料進行持續性的評估可以達到高精確預防及預測,更可以把患病後的資料,比對健康基礎資料後給予最佳治療方法,帶給病患最好的醫療品質。

醫療發展日新月異,研討會針對精準醫學中的精準治療,AI對於精準的預測和預防,以及精準醫學應用在臨床上並且達到精準地診斷都有深入的討論。

媒體報導


領航醫 新世紀點我連結

中國醫大水湳校區 打造成全球亮點點我連結

中國附醫以病人為中心 滿意度90%以上詳細連結:點我連結


迎數位醫療浪潮 3D列印無所不在

中國附醫精準醫學中心利用「全外顯子基因體定序」方式,提供治療癌症、罕見疾病與其他遺傳疾病更精確的診斷依據。

迎數位醫療浪潮 3D列印無所不在點我連結


健康醫療網/醫療3D列印夯!中國附醫攜設計大廠積極推動 點我連結

醫療科技展將登場 中國附醫展示豐碩成果 點我連結

中國附醫 發展幹細胞、免疫細胞療法有成 點我連結

醫療3D列印夯! 中國附醫攜手設計大廠積極推動 點我連結

震旦旗下長陽生醫 將跨入醫材領域 點我連結

醫院、生技、電子業 醫療展大車拚 點我連結

震旦行(2373)3D列印攻醫療,旗下長陽生醫將與Materialise簽約合作 點我連結

長陽生醫8日與Materialise簽約 點我連結


各大媒體醫療科技展相關報導

中央社新聞網 點我連結

TNN台灣新聞 點我連結

台中地方新聞 點我連結

民生好報 點我連結

兩岸聯合報 點我連結

亞傳媒 點我連結


新創研究成果豐碩~

中國醫藥大學四個研發中心團隊榮獲今年第十四屆國家新創獎表揚

中央社新聞網 點我連結

台灣新聞 點我連結

台中地方新聞 點我連結

民生好報 點我連結

TOP