中國醫訊

中國醫訊

2018-09-01

本期醫療主題是「真相的探索」,有些疾病的表現錯綜複雜,不是那麼容易分辨,甚且可能被忽略。例如憂鬱症、反覆性風濕症、急性心肌炎、又稱肌痛性腦脊髓炎的慢性疲倦症候群、僵直性脊椎炎、胃食道逆流,以及指(趾)甲修剪不當引起的嵌甲與甲溝炎,都是相當常見或者會嚴重危害健康的問題。

點選閱讀
2018-08-01

為了讓讀者了解神經醫學相關進展,本期醫訊規劃「神經醫學新境界」專題,包括能有效治療顫抖與巴金森病的「磁振造影導航聚焦超音波」,可診斷神經基因性疾病的「次基因世代定序」、治療阿茲海默症的研究現況、缺血性腦中風的「顱內動脈取栓治療」、對抗嚴重巴金森病的「腦深部刺激術」、可在癲癇手術中精準定位病灶的「高密度腦電圖」、會導致行為改變的抗NMDA受體腦炎等等,閃亮繁星點綴著浩瀚的神經醫學領空。神經外科部提供的文章如脊椎壓迫性骨折、腰椎間盤突出及脊椎腫瘤導致的下背痛,也極具警世意味。

點選閱讀
2018-07-01

本期「醫療之窗」的主題是「蛻變」。整形外科談臉部拉提、狐臭消除、疤痕修整、自體脂肪移植、落髮改善,減重外科也說明能兼治第2型糖尿病的減重暨代謝手術,這對受困於病態性肥胖及併發症的民眾而言,實在是很有利的資訊。另有不少人因為上下顎骨的相對關係異常而影響臉部外觀,正顎手術在3D列印的輔助下,可使矯正結果更臻完美,牙醫部暨口腔顎面外科陳遠謙主任對此有詳細解說,提供有需要的民眾參考。

點選閱讀
2018-06-01

本期《中國醫訊》邀請多位醫師介紹各種常見運動可能造成的運動傷害運。運動可以強身,只要說到預防保健,醫療人員總不忘提醒大家「多運動」或「適度運動」,然而要做到只蒙其利,不受其害,除了平時就應好好訓練自己的肢體與反應,運動前還要有充分的準備,處處小心,才能快快快樂出門,平平安安回家。

 

 

點選閱讀
2018-05-01

溫馨5月,我們製作了「媽媽無恙否?」的專題,以失智、尿失禁、心血管疾病、退化性關節炎、骨盆腔器官下垂或空巢期、更年期等較年長婦女常見的問題為媒介,呼籲大家在享受母愛的同時,也要多關心終日劬勞的母親,身為母親者更應珍愛自己的健康。當青春不再,隨著身體與器官功能的退化,如何提高有生之年的生活品質,是至關重要的一課。

點選閱讀
2018-04-01

本期醫訊銜接上一期的主題,繼續「對癌抗戰」。這次介紹了胰臟癌、卵巢癌、口腔癌、攝護腺癌、中醫藥的輔助治療、胃癌治療後的飲食營養,以及中國醫藥大學附設醫院的門診化室與癌症資源中心。

點選閱讀
1
2
3
4
5
6
TOP