醫院介紹

卓越貢獻

許世明

許世明醫師在病理學與腫瘤癌症研究成果深具學術價值,在國際專業學術論文期刊發表重要發現,享譽國際。他的著作對病理學、癌症腫瘤學、分子病理診斷學領域有所貢獻,論文被引用數次排名世界前一百名科學家之內(兩岸三地唯一)。其所研發一序列之細胞生物學與病理診斷技術,運用於基礎研究與臨床醫療,不僅造福無數病人,使醫療品質提高,也提升我國在這些領域的國際學術地位。

學界在衡量某一科學雜誌或研究者的貢獻與成就時,常以其帶給學界影響力之多寡為依據。而評估影響力之客觀標準,則當以所發表之論文,被學界眾多的研究者所引用的次數 (impact factor) 多寡而決定,以此確定其重要性與價值。美國兩份科學雜誌 (Current Content) 和 (Scientist) 曾就當代最具影響力的 100 名科學家作分析研究,探討 90 年代可能得到『諾貝爾醫學獎』之人選。這 100 名科學家最基本的條件是其論文被高度引用。許世明醫師是唯一被列入此名單內的華籍學者;在兩岸三地無人出之其右。

許醫師亦是兩岸三地唯一列名在「臨床醫學」最具影響力 280 科學家的名單;全亞洲僅七位,六位為日本籍醫師。

許醫師自從臺灣大學醫學院畢業,赴美國工作約二十年,期間曾擔任美國國家衛生院研究計畫評審委員及顧問。1995 年回台服務後,擔任台大醫學院免疫所、病理所教授主任及研究發展室主任、台大醫院副院長,台大公共衛生學院暨管理學院教授、總統府科技諮詢委員會委員、新竹生物醫學園區籌備處執行長等職,2011 年起擔任中國醫藥大學臨床醫學研究所教授 。

許世明醫師 1995 年獲頒行政院傑出科學與技術人才獎。

許重義

許重義醫師於 2008 年起擔任中國醫藥大學醫臨床醫學研究所教授。許醫師曾任美國密蘇里州聖路易市的華盛頓大學 Barnes-Jewish 醫院腦中風中心主任,擔任史丹講座教授。許醫師於美國工作其間參與或主持 32 項多中心包括跨國的大型臨床試驗計劃,並擔任多家美國大藥廠的顧問與生技公司的科學顧問委員會的顧問委員,12 次擔任美國衛生院 (NIH) 臨床試驗審查委員會的主席,兩次美國心臟學會及美國中風學會的臨床試驗審查委員會主席。

許重義醫師發表超過 250 篇中風及領域相關的學術論文,許多文章發表在高影響係數的醫學雜誌如 Science 及 JAMA,最近也擔任國際神經科教科書 (International Neurology, RP Lisak et al (eds) Wiley-Blackwell, 2009) 中風領域的編輯。

陳宏基

陳宏基醫師為享譽國際的顯微重建外科權威醫師, 陳院長對高難度的顯微重建醫療迭有新猷。例如以自體腸道重建發聲器(咽喉)、以大腸重建陰道、以盲腸重建子宮頸、和許多器官(食道、輸尿管和尿道)的重建以及肢體重建。陳宏基醫師每年多次應邀出國進行專題演講;並前後訓練近 50 幾位外籍醫師分別來自美、英、義大利、比利時、巴西、日本、香港、新加坡以及韓國。

陳宏基醫師前曾任義大醫院院長, 於 2010 任中國醫藥大學附設醫院「國際醫療中心」的院長 。在將近 30 年的行醫生涯中,陳宏基醫師陸續發表 300 餘篇論文, 並且在 2007 年出版全世界第一本以腸道顯微手術重建發聲器的專書之後,還計劃再出版 6 本,包括頭頸部顯微重建和淋巴組織重建等顯微手術的專書。

2012 年 陳宏基醫師獲頒行政院傑出科技貢獻獎。

2013 年 陳宏基 器官整合重建手術 獲頒 2013 國家生技醫療品質獎暨國家新創獎。

2014年 榮獲國內生技醫療領域最高榮譽「SNQ國家生技醫療品質獎-金獎」

蔡長海

中華民國醫師公會全國聯合會 2008 年第一屆台灣醫療典範獎,一共選出十一位得獎人,其中蔡長海醫師於 1976 年畢業於中國醫藥大學醫學系,1995 年擔任中國醫藥大學附設醫院院長,1997 年 4 月取得日本帝京大學醫學博士學位,2001 年榮任中國醫藥大學暨醫療體系董事長迄今。

2003 年嚴重急性呼吸道症候群 (SARS) 病毒全球迅速蔓延,並造成全球數百人死亡。疫情嚴重造成許多亞洲國家包括台灣重大經濟損失。SARS 疫情對國內經濟衝擊遠超過 911 恐怖政擊事件和美伊戰爭。主因是由於台灣被世界衛生組織 (WHO) 歸類為感染區, 導致許多國外人士取消來台灣洽商旅遊,直接衝擊台灣的旅遊、航空、運輸及其相關產業。人們因為恐懼彼此接觸,各種經濟活動包括消費、投資、商品貿易進出口快速降溫衰退。SARS 對各國經濟造成很大的衝擊,十一個疫情國家及地區的損失總額高達 100 億美元,而台灣則損失達 250 億台幣。

在疫情最嚴重、人心最恐慌的關鍵時刻,蔡長海醫師接任「中部地區 SARS 防治醫療資源整合指揮中心指揮官」的重任,領導中部六縣市的防治工作,在縣市首長、醫療院所的合作之下,中部地區得以平安度過危機,成功的阻止後續秋冬時的流行期,甚至隔年即不再流行,顯示其成效。醫界間接對台灣的經濟復甦擔當關鍵角色。

蔡長海董事長於 2008 年 11 月榮獲台灣醫療典範獎,時隔 3 年,又榮獲國家公益獎。2013 年 3 月 17 日, 蔡長海董事長因提升偏遠地區醫療服務貢獻卓著,榮獲衛生署一等衛生獎章。

2012 年 11 月 7 日蔡長海董事長再以領導中國醫藥大學暨醫療體系和亞洲大學之卓越成就,榮獲遠見雜誌,第十屆華人企業領袖高峰會傑出領袖獎。

2013 年 3 月 17 日, 蔡長海董事長因提升偏遠地區醫療服務貢獻卓著,榮獲衛生署一等衛生獎章。

2015年11月20日,蔡長海董事長再榮獲中華民國科技管理學會,科技管理獎最高榮譽「個人獎」。

蘇冠賓

蘇冠賓醫師致力於探索憂鬱症病因及治療,他利用「N-3 多元不飽和脂肪酸」找到憂鬱症的創新療法,榮獲 2011 年「湯森路透科學卓越研究獎」,這項卓越研究獎是根據該領域在 2006 至 2010 間引用次數前 1% 的文獻,再選出共同被引用係數最高之 11 位台灣頂尖科學家,以彰顯其為全球研發所帶來重大突破與深具影響力的貢獻。

蘇冠賓醫師的研究不僅造福病患,更在神經科學及精神醫學的領域獲得重要的國際獎項包括:2013 年「英國精神藥理學會」精神藥理學獎、2012 及 2010 年兩屆「世界脂肪酸研究學會」年輕學者獎、2012 年「美國精神醫學研究學會」年輕學者獎、2012 年「泛太平洋精神醫學會」年輕學者獎及 2010 年「國科會吳大猷先生紀念獎」等。

卓越貢獻與獲獎殊榮 (2007- present)

單位 時間 事蹟
李信達 2010.10.08 獲第四十八屆十大傑出青年(醫學研究類)
鍾景光
楊家欣
醫學研究部
生物科技系
醫學系
2011.11.15 2011 湯森路透科學卓越研究獎
TOP