目前位置: 首頁 > 認識我們
認識我們
認識我們
1980年本校附設醫院創設時,中醫部亦於同時成立。草創初期,中醫部門下設中醫內科、中醫婦科、中醫兒科、針灸科及中醫傷科等五個專科以及中藥局。1987年4月為加強中西醫學之間的交流與合作,「中西合作醫療中心」於焉設立(即今中西醫結合科之前身)。
 
1987年7月,為推動傳統中醫醫學科學化、資訊化,期與國際潮流接軌,汪叔游、張恒鴻、陳逸光三位醫師創建了中醫診斷科,中醫部門至此成為國內分科最完整、提供多樣化醫療服務的傳統醫學教學與診療中心。
 
中醫部門發展宗旨,一方面傳承正統中醫之基本精神,延續古今先賢寶貴的心得結晶,擷其精華,去其糟粕;一方面吸取西方醫學科技新知,以求達到中醫現代化,中西醫一元化的目標。如今在全體醫師的通力合作下,已邁入正軌及制度化,各種病例討論會、中西醫聯合討論會與臨床學術討論會等,轉變了以往中醫師徒授受的傳承型式,而樹立了現代化醫療及教學模式,近年來加入中醫病例英文討論會,邀請外國醫師及學生共同參與,增進中醫國際學術交流。中醫部同仁對中醫深具熱誠,理想與抱負,本著奮鬥創新的精神致力於傳統醫學的發展與整合,以求發展中醫成為世界上嶄新的現代醫學。必能達成醫院之願景成為一流中西醫療中心。
 
TOP