目前位置: 首頁 > 認識我們
認識我們
認識我們
時光飛逝,中國醫藥大學附設醫院婦產部,自1980年起創立迄今,也已邁入第三十七年。想當初草創時期出生的嬰兒,如今卻和當初接生的醫師同為本科部的一份子,實為婦產部的一大浪漫啊!
 
本科部三十餘年來先後經過徐泰彥、蔡鴻德、葉聯舜、洪耀欽、及林武周主任等主任的領導下,在全國婦產界樹立了令人讚譽的口碑。無論在婦產科人才的培養,相關學科的研究、甚至是臨床病人照護上,都建立起良好的聲譽。
 
 
在產科,從徐主任開始便打好良好穩定的基礎,帶來生生不息的氣象。隨後在1983年起,相繼成立高危險妊娠門診及媽媽教室,為中部地區的懷孕媽媽們提供更多、更高階的醫療服務。自服務以來,西元1986年便迎來本院第一萬名寶寶的誕生。
 
在不孕症領域,本科於1983年成立不孕症特別門診,期待為不孕之病患帶來一線新機。為了進一步提升本院不孕症之治療技術,蔡主任於1987年前往日本研究並引進當時國外先進之不孕症觀念與技術,隔年成立試管嬰兒研究室。1988年元月,本院第一位試管嬰兒順利誕生,大大振奮本科不孕症部門。之後也會陸續精進技術及擴展設備。

除了上述領域,本部在婦科,無論婦女泌尿評估治療、婦癌篩檢診治、微創手術技術,皆在持續發展和創新。婦女泌尿除了精準的尿路動力學評估外,亦有最新的雷射治療技術;婦癌致力於篩檢防癌外,也持續發展化放療及改善病人生活品質;內視鏡方面,站在既有的傳統內視鏡基礎上,開始更細膩的機器手臂手術,甚至是經天然孔洞的內視鏡手術。
除了臨床服務之外,教學研究也是我們非常重視的一環。早在前婦產科部主任積極推動下,我們已發表了數百篇的醫學論文,實現臨床與基礎研究發展並重。在學院的教學工作,從醫學系到護理系及學士後中醫系,皆由本科負責。此外,科內的學術活動及見習醫師的教學也都緊湊充實。還有定期舉辦大型演講,邀請其它醫學中心的教授專家及國外學者,前來共同探討交換心得。
 
回首三十七年來,在前輩醫師們篳路藍縷、胼手胝足地奠定今日的良好基礎。今日在林武周主任的領導下,科務蒸蒸日上。希望與所有同仁一起群起群力,以最具服務熱忱的心,為婦女提供高品質全方位醫療服務,使本科為中部地區之翹楚。
 
TOP