目前位置: 首頁 > 認識我們
認識我們
認識我們
我國的職業病診斷率嚴重偏低。目前全世界均走向貿易自由化,而台灣已進入世界貿易組織 (World Trade Organization),國內企業面臨全球化、標準化與如何永續經營的新考驗。
 
環境職業醫學的主要目的在整合工安、環保與企業永續經營等之工作。環境職業醫學之揭示與提倡是一個國家邁入二十一世紀的指標。
 
2011年行政院衛生署公告了職業醫學專科醫師甄審原則,職業醫學專科成為衛生署第25個專科,至今已有超過300位專科醫師。本院為全國十三所專科醫師訓練醫院之一,職業醫學科屬於臨床醫學與預防醫學之間的整合專門,主要任務在於診斷、鑑定、治療職業相關疾病、預防職業傷害與職業病的發生,並協助處理勞保失能診斷及勞動力減損評估事宜。
 

環職疾病的診治,牽涉到跨不同專科領域:例如職業性呼吸系統疾病(塵肺症)需要胸腔科合作;鉛中毒就需要血液科與神經科之合作;背痛可能需要骨科、神經科與復健科之參與。故除了職業病醫師外,還需其他如胸腔、肝膽、神經、皮膚、骨、腫瘤醫學、復健、耳鼻喉、血液、新陳代謝、檢驗、病理、毒理、毒物學等專科醫師的參與合作,才能針對環境職業病做正確的診斷及處置。
 
再者,現場問題的整體評估與控制,必須藉重公衛學院的同仁鼎力支持,才能有效把問題的嚴重性呈現,並解決以及回饋到職場預防工作。
 
此外,職業醫學也協助執行勞工一般及特殊作業健康檢查、特殊作業健康檢查的分級管理、追蹤複查,疑似職業病通報,復健、復工、配工、以及院內外員工職場健康促進事宜。為了達成以上的任務,本科與臨床各科,護理部、人力資源部、員工健康促進小組,與勞工安全衛生室均維持密切的關係。
 
職業醫學的終極目的在使工作環境適應人,使人們在工作中保持健康、得到經濟保障、成就感,與人生滿足的意義。
  • 增設向日葵社區復健中心,以有限的醫療資源創造對患者及家屬最適切的服務;
  • 增加社區心理諮商中心的服務項目,如成長團體、潛能開發工作坊等;
  • 擴大兒童門診服務,設立過動兒、自閉症特別門診;
  • 增設個別心理治療特別門診,擴大服務量;
  • 設立老人日托服務及向日葵社區復健中心,可以幫助精神病患將門診或住院所獲致的治療和復健成果,有效延續至社區生活中。
 
TOP