目前位置: 首頁 > 認識我們
認識我們
認識我們

中醫婦科合照

中醫婦科學是運用中醫學的理論研究婦女生理、病理特點和防治婦女特有疾病的一門臨床學科。婦女解剖臟器中包括子宮、卵巢;生理上有月經、妊娠、分娩、哺乳等特點;病理上有經、帶、胎、產、雜病。

漢朝時設有「女醫」,春秋時則有「帶下醫」,孫思邈將婦人胎產列於《千金要方》卷首,後世對婦女生理也有規律性闡述,中醫婦科逐漸趨向專科化。

1980年創院至陳副院長太羲上任後,由中醫內科分出,特聘蘇貫中主任,中醫婦科獨立雛型始具。1988年張白欣主任負責,始接受中醫學院婦科教學與見實習醫師臨床教學工作。2006年由曹榮穎主任接任中醫婦科的發展,並於2014年交棒給蘇珊玉主任,帶領團隊延續上述工作迄今。在傳統中醫婦科學基礎下,結合現代醫學領域,進行婦、產科學的基礎與臨床研究、教學與治療,持續替婦女醫療保健付出及貢獻。

婦癌與乳癌方面配合中醫健保腫瘤輔助計畫,透過中藥使用,穴位按摩衛教,利於病友手術與放化療進行,改善放化療副作用,提升生活品質,鞏固療效。

孕產方面則結合全民健康保險中醫提升孕產照護品質計畫,提供助孕保胎服務,也有產前諮詢,產後月子中心等服務,優質化調理。

本科積極參與中藥臨床試驗及中醫診斷之臨床研究。如:濾泡期與黃體期舌診相關研究、更年期體質問卷、腎虛症與骨鬆的相關研究、脈診研究、文獻探討等,且致力於臨床醫學提升及教學傳承,藉由國內、外醫院的交流與學術研討,培訓具中西醫臨床知識之醫師,期許本科成為世界級中醫婦科臨床及學術重鎮。

 
TOP