目前位置: 首頁 > 認識我們
認識我們

中國醫藥大學附設醫院「健康檢查中心」 提供民眾高品質的精緻的健康檢查及健康促進服務。

中心配置專屬的全新醫療儀器設備、典雅舒適的檢查空間。我們專科主任醫師提供詳細的會診檢查及診斷判讀;依個人健康需求,主動安排後續醫療服務定期提醒追蹤複檢事宜。

健康檢查的目的 -

健康檢查的目的在於「早期發現疾病、早期治療」,並強調「預防勝於治療」的觀念。

糖尿病、高血壓、和心臟病:這些都是慢性的疾病,尤其現代生活的緊湊步調、競爭壓力愈來愈大,加上美式速食食品日盛,高血脂症有年輕化的趨勢,對心臟血管疾病的影響不可忽視,藉由健康檢查的篩檢,這些疾病都可檢查出來,從而得到適當的治療。

癌症:近年來已高居國人十大死因的首位,大家談癌色變,其實癌症也不可怕,如能早期診斷早期治療,其預後也可以很好;像子宮頸零期癌、早期肝癌、胃癌、大腸癌與乳癌,接受手術治療後,存活率皆相當高、或可「痊癒」。

癌症發生時,並不一定有臨床症狀,像早期胃癌,可以完全沒有症狀,但可由胃鏡檢查篩檢出;晚期胃癌的症狀有如貧血、體重減輕、食慾不振等,有這些症狀時,疾病已經到了晚期,其預後就差很多。

再如:B 型及 C 型肝炎在台灣相當普遍,與肝硬化及肝癌有顯著的關係。早期的小肝癌可經由定期檢查胎兒蛋白及腹部超音波篩檢出,經手術或栓塞治療,其預後也比肝癌末期好很多。

健康檢查時,醫護人員也會提供保健衛教的常識。

什麼時候做健康檢查?

至於什麼時候做健康檢查,有幾個因素要考慮:包括個人身體狀況、家族病史與地域性的流行病學。

個人身體狀況如有肥胖、體重減輕和倦怠乏力等;家族病史如有糖尿病、高血壓、高血脂、癌症等;地域性的流行病學(如有 B 型、C 型肝炎感染狀況)。有上述因素者,就要提早作健康檢查。

一般來說,20 歲左右可以作次一般的生化血液檢查,項目包括血液常規、血糖、B 和 C 型肝炎、肝功能、膽固醇、三酸甘油脂、尿酸、和腎功能等。如有異常情形,再針對異常情況來追蹤;30 歲左右可以考慮作一次全身檢查,30 至40 歲之間,每二至三年作一次健康檢查,40 歲以上則考慮每年作一次全身健康檢查,以隨時掌握個人的身體情況。

為什麼不做健康檢查?害怕、焦慮與恐懼?

健康檢查可以幫忙偵測早期的疾病,讓我們活得更健康;但不少人對健康檢查還是有些排斥,不是認為自己很健康外,就是害怕面臨「未知」或「現實」。

人們對未知事物,不管現或在未來,多少感到懼怕與懷疑。我們生活於恐懼之中,恐懼是人類的絆腳石,阻止我們前進。

面對恐懼的第一步就是找出害怕的原因,然後探討這個原因。大多數人害怕萬一發現了「癌症」要怎麼辦?早期發現癌症可以有效治療,大部份的癌症還是可以治癒的,並沒想像中的恐怖。

當恐懼的原因被找出來之後,就要開始決定如何克服恐懼。我們可能甚麼都不做!但不行動只是會使情形更糟,我們必須有所決定,行動代表你已經在征服恐懼的路上了。下一步就是如何去克服它?我們可以試著與親屬、朋友(尤其已做過或經常做健檢的朋友)多討論溝通,免除不必要的恐懼。

面對你的恐懼,你必須執行你所做的決定。假若你還是覺得害怕,在健康檢查之或先預想最糟的結果。想像最糟的結果讓你得到最好的結果,因為你可以預先免除未來更困難的麻煩。面對恐懼,要相信醫師能幫你解決問題,並且因此而增加了自信心。越能克服恐懼,你就越有力量。

個人平常的保健 -

生物體能夠因應環境變化,利用能量來保護和修復自己,因此生物系統的衰老並非不可動搖。「老化」其實只是身體正常維修機制漸漸失調衰弱,最後像老舊機器,逐漸磨損。人體和機器一樣,都要長期注重保養。

健康檢查固然重要,個人平常的保健更重要,如均衡飲食習慣、規律持續有恆的運動、正常的作息、睡眠以及喜樂的心,乃是維護個人身體健康的重要因素 。

定期的健康檢查能隨時掌握身體狀況,所謂健康就是財富,有了健康的身體,才能照顧家庭,發展事業,也才能安排旅遊休閒的生活。再次提醒您,健康掌握在自己,忙碌之餘,別忘了定期健康檢查。