目前位置: 首頁 > 認識我們
認識我們
認識我們

「中醫藥轉譯研究中心」於 2000 年八月創立, 楊玲玲教授擔任中醫藥學術副院長,整合了「現代藥物活性的科學驗證」、「中藥安全性檢驗」、「生物資訊與藥物開發」以至於「實證的臨床應用藥膳」,並兼中醫藥教育。

「中醫藥轉譯研究中心」從現代觀念及科技進行藥品的開發、應用,使中藥現代化並加以延伸,希望開創中醫藥的新世紀。

近年來社會的高齡化,人們對健康愈加重視,而生命的動力則源於「食」,因此「食」的科學更受到重視。而以「藥食同源」之中國醫藥理論為核心,融合生藥學、營養學及現代生物科技,所創造的健康照護之「養生藥膳」,可成為「自我健康之促進」、「醫院病患照顧」、「居家健康照護」可資應用的法寶。

教育為傳承傳統醫學的重要工作,在資訊快速傳播及多媒體技術之發達,無遠弗屆之遠距教學及數位學習教育課程,已改變了傳統教育之刻板課程素材及教學。而由 2003 年起教育部首先開創了世界第一的「傳統醫學」數位學習網(website),有別於一般資料文獻呈現的資料內容。而針灸教育已走入國際,卻獨缺專業之「中藥國際教育」。本中心將結合國內外之中醫藥學者及教育專家,共同建構一系列包括「炮製學」、「中藥製劑學」等之教育課程。

研究方針

1. 將基礎醫學和藥物開發的研究,直接和臨床治療上建立連結,擴大與加速研究的應用性與實用性。

2. 藉由生物資訊的統計分析,進行藥物的轉譯研究。 

3. 透過實證醫學等研究結果,提供人們疾病新預防方式、新治療方式、新疾病管理方式和新生活型態。

研究計畫

1. CTRTM-Learning Global:將中醫藥教育與學習現代化、國際化、全球化,促進中醫藥的發展。

2. CTRTM-Living Happy:促進中醫藥在疾病治療、保健、健康促進的應用,讓人們的生活品質更好更快樂。

 

TOP