目前位置: 首頁 > 引領卓越
引領卓越
引領卓越

〈中醫藥研究發展中心〉榮譽主任李國雄教授,頃獲日本頒授 2011年「旭日中授章」,表揚他對日本醫藥化學發展的重大貢獻,並由日本駐亞特蘭大領事館總領事花谷卓治代表頒授。

日本「旭日中授章」制定於 1875 年,是日本最早頒授的勳章,以「旭日昇天」意象代表尊榮,授予對日本政治、外交、產業經濟、學術文化、體育發展具有功勞或貢獻者。

李國雄獲此殊榮是因前在北卡大學任教 41 年間,培育 80 位日本傑出學者,而這些學生回日本後成為正教授、醫學院院長、系主任、研究所所長、藥廠總裁、學會主席等,對促進日本的醫藥化學進步有巨大的貢獻與影響。

李國雄於 1996 年當選中央研究院院士,發表過 700 多篇論文,擁有 70 多項專利,及多項榮譽與獎項,包括立夫中醫藥學術獎、美國明州大學傑出成就獎、台美基金會科技工程人才成就獎、日本北里微生物化學獎、美國生藥學會傑出研究成就獎等。

李國雄以醫藥化學方法研究中草藥的有效成分,採合成方式將其最適化,成為臨床測試用的世界級新藥,其團隊迄今已發現數千種有效成分及其合成衍生物,提供治療愛滋病、癌症和其他疾病的新線索。

吳永昌主任亦多次獲獎;包括 2000年「第五屆永信李天德卓越醫藥科技獎」、2007 年「第十七屆王民寧醫藥研究傑出貢獻獎」與 2008 年「國家科學委員會傑出研究獎」。

〈中醫藥研究發展中心〉在李國雄和吳天賞兩位主任帶領之下,將以中草藥為原料來研發西藥,我們預期透過國際合作平台建立,促進學術交流,提升研發能量,並期望台灣能確保中草藥或中藥方劑研發領域的優勢和領導地位。

 

TOP