目前位置: 首頁 > 引領卓越
引領卓越
引領卓越
現代中醫藥人才

本部醫師主要畢業自中國醫藥大學中醫學系及學士後中醫學系,部分醫師具中西醫師雙執照,當中某些醫師擁有西醫專科醫師資歷;許多同仁已取得碩、博士學位,除從事臨床診療及研究工作之外,並在學校擔任教職,指導學生實習,注重實證醫學及醫德的教育,並發展國際中醫學術之交流。

中醫藥的創新既要衝破既往中醫理論的束縛,又要遵循中醫自身的學術學科規律,創新的理論和方法必須經過實證的考驗,要通過創新來推進和完善中醫現代化。
中醫現代化

1970年本校附設醫院中醫部成立之後,致力於中醫現代化或科學化已有顯著成果。

中醫脈診儀
《脈經》:「在心易了,指下難明」,說明脈診欠缺明確定量、定性的標準。故中醫脈診客觀化、標準化的研究,成為一項重要的工作。本院汪叔游教授自1976年起開發脈波儀,為寸、關、尺與浮、中、沉建立一套脈波判讀的標準,並可作為臨床、教學與研究使用,為中醫脈診的科學化跨出一大步。
中醫聞診儀
本院聞診儀的研發始於1995年,由張恒鴻教授提出原始構想,與逢甲大學自控所邱創乾教授合作,利用語音分析技術,完成了氣虛、陰虛、陽虛、與血虛的語音分析。
中醫舌診儀
本院舌診儀亦是源於張恆鴻院長之發想,由陳建仲教授和林宏任醫師與中山大學蔣依吾教授共同研發。近年舌診儀的發展在張恆鴻院長和羅綸謙教授的合作之下,更貼近臨床中醫師的使用與判讀,亦發展出電腦自動化的舌診判讀系統,將中醫診斷儀器推向更高的層次。
甲襞微循環儀
由指甲的微循環,觀察病人血瘀及血液疾病,利於中醫診斷和臨床追蹤
 
透過科學把脈、聞診、與觀舌的觀測研究,建立共通平台讓中西醫皆可透過科學圖譜為病人診症。
特色治療
中醫健檢
本院的中醫健檢以現代化的儀器檢測,以具象化的結果呈現,由專業中醫師進行體質辨證,讓病人了解自身氣、血、陰、陽的變化與各項體質的特性,並結合專業照護之衛教與治療。
中醫輔助《腫瘤》住院病患醫療試辦計畫
藉由中醫輔助治療,改善腫瘤患者經手術、化療或放射線療法所出現的不適症狀如:口腔潰瘍、便秘腹瀉、睡眠障礙、食慾不振、精神萎靡、張口困難等。
中醫輔助《腦血管疾病》住院病患醫療試辦計畫
中西醫共同照護腦血管疾病患者,提高療效促進早日恢復,減少殘廢,縮短住院天數,提昇腦中風患者生活品質。
《腦血管疾病後遺症》中醫門診照護計畫
針對病情已穩定、進入慢性復健期的腦血管疾病患者,藉由中醫輔助醫療積極主動介入,期許能達到病患神經學功能進步、日常生活能力改善、生活品質提昇、降低醫療費用支出的目的。
小兒氣喘優質門診
針對年齡12歲以下氣喘患童,除了口服中藥,並搭配針灸、穴位推拿、穴位敷貼、氣霧吸入、中醫衛教與中醫診斷儀器輔助評估。中醫兒科和兒童醫院兒童胸腔科、兒童過敏免疫風濕科進行中西醫整合照護,提供過敏原檢測、肺功能檢查等檢查項目,讓孩童接受更完整的治療與評估以監測氣喘控制程度。
乳癌中醫照護門診與病房會診
對乳癌西醫住院接受手術、化療、放療患者提供中醫會診諮詢、衛教與中醫藥治療。
助孕保胎門診
配合政府政策,進行針對男女性不孕症的助孕門診以及對於習慣性流產患者的保胎門診。
三伏天特別門診
針對難纏的過敏性疾病,在一年當中最炎熱之時,進行穴位敷貼,用以減緩過敏性鼻炎、氣喘等疾病的發生,以達到冬病夏治的效果。
耳鼻喉科針灸輔助治療
由耳鼻喉科王堂權醫師與中醫針灸科黃敬軒醫師成立耳鳴聯合門診
憂鬱症中西聯合門診
針灸科孫茂峰醫師、陳亮宇醫師及精神科蘇冠賓醫師合作開設聯合門診,提供憂鬱症患者更多元治療方法,建構中西醫對於病患良好溝通橋樑。
提升中藥飲片品質

部分民眾濫用來路不明之中草藥偏方,造成肺、肝、腎臟病變或器官衰竭時有所聞,此問題不應被輕忽。故中醫部與本院藥學部門長期合作,針對進口中草藥含重金屬及農藥定期監控,提昇用藥安全,並建立用藥之標準審查規範。

 

TOP