目前位置: 首頁 > 引領卓越
引領卓越
引領卓越
1980 年代後期,隨著超音波儀器的進步與利用杜卜勒血流超音波的掃瞄應用,我們對滋養層細胞疾病與高危險妊娠的胎兒窘迫症都可提早診斷。
 

在 90 年代,各種新穎超音波儀器的進步更是令人振奮,大幅提升婦科疾病或生殖醫學的診斷與治療品質。
1992 年,本部施行全國第一例腹腔鏡子宮頸癌子宮根除術,使得腹腔鏡在婦癌的治療又朝前一大步。
2000 年代後,腹腔鏡手術在婦產科之重要性更與日俱增,本部在腹腔鏡子宮切除及腹腔鏡子宮肌瘤切除手術方面,屢有佳績。
 
本部生殖醫學中心更積極發展試管嬰兒、人工授精、精蟲顯微注射 、精子卵子冷凍保存、與胚胎冷凍保存等技術。

2007 年因應子宮頸癌疫苗被核准使用,本部設立〈子宮頸癌疫苗諮詢〉門診以服務病患。
 
2010 年隨著微創手術的進步,本部更積極發展達文西機器手臂系統於深部的骨盆腔手術,目前,在婦產科目前已廣泛應用在子宮切除、子宮肌瘤切除、輸卵管重接、陰道至薦骨懸吊術 (Sacrocolpopexy) 與癌症分期手術上。
 
2014 年起,開始發展經自然孔洞腹腔鏡手術 (Natural Orifice Transluminal Endoscopic Surgery, NOTES),期待以更小的傷口完成手術,減輕病人的術後疼痛及減少其住院天數。
 

2017年,添購新型超音波機 (GE Voluson E10),用更細膩的解析度及先進的影像重組技術,可以給予病人更精確的診斷。
 
TOP