目前位置: 首頁 > 引領卓越
引領卓越
引領卓越
〈口腔顎面外科〉 引進「自體脛骨海綿骨移植」應用於顎骨重建,迄今已累積百例以上經驗,其優異的臨床結果發表於國內外醫學雜誌共計四篇;本科也已將運用『正顎手術』成功矯治『阻塞性睡眠呼吸中止症』,為國內首例 。
〈齒顎矯正科〉 亦採用由日本國立東京醫科齒科大學研發的 LH 矯正法,為病患提供優質快速的矯正治療,與日本最新技術及最高標準同步,成績有目共睹。
 
本部與中國醫藥大學 〈牙醫學研究所〉 相互結合,其中臨床組可主修齒顎矯正學,研究生的臨床訓練與代訓醫師完全相同,但在研究方面有更深入的課程及規劃,目標為訓練出臨床學術兼優之研究人才。

我們的研究訓練著重於研究目標與臨床應用相輔相成,目前的研究方向有:3D Finite element analysis、矯正材料改良與研發、矯正臨床治療模式的精研、3D 電腦顏面結構模擬分析、下顎運動動態軌跡記錄與咀嚼生理研究等;期許研究的成果能回饋於臨床,提升研究價值及創造病人福祉。
 
本科每年定期於日本矯正齒科學會及中華民國齒顎矯正學會發表臨床及研究成果,並且安排與日本及世界各齒科大學進行學術交流以及材料工廠製作的參觀行程 ;此外,不定期發表於美國齒顎矯正學會等諸多國際學會,期許提升本國學術臨床地位,與世界各國進行研討交流。
在基礎研究方面,我們針對相關性的訊息傳遞途徑: EGFR 及 RANKL/RANK 在口腔癌,做深入研究,以了解他們在各種腫瘤對藥物反應或抗藥性之機制。這些訊息傳遞途徑蛋白質的表現也在癌的轉移、預後及復發的過程中,扮演了相當重要的角色。因此了解並剖析這些訊息傳遞/分子機制, 應有助於未來的個人化醫療的開展 。
由於早期診斷可顯著降低癌症的致死率,我們藉由研發新醫療器材並帶入臨床試驗,提供各種癌早期診斷與發展個人化治療。透過建構具自主權之生醫電子產業鏈,發展具技術領先性與高應用價值性之 〈口腔癌超頻譜影像診斷系統〉 早期,應用在癌症早期篩檢,以期達早期治療的目的。
 
TOP