目前位置: 首頁 > 引領卓越
引領卓越
引領卓越
針灸科肩負醫療、教學與研究三項任務,本科醫師一向致力於針灸醫學的推廣,論術著作卓越,並有多篇基礎及臨床醫學論文在國內外學術刊物發表。
 
林昭庚董事暨孫茂峰副院長及本科資深醫師群編撰 「針灸學」,是為針灸科學化的經典鉅作。
 
 
張永賢教授著作包括:「邁向國際醫療之路 - 歐洲篇、亞洲篇、美洲篇」、「經穴按摩保健康」、「選對中藥健康來.. 」等暢銷書籍;致力於中醫藥與針灸現代化之推廣,亦獲世界眾多之肯定。
 
1992 年,林昭庚董事召集中西醫師著手編輯「中西醫病名對照大辭典」,歷時 9 年完成,全書五大冊,書中引用四百九十五部中醫藥文獻、七十五本西醫文獻,收錄八百六十四種疾病,以國際疾病分類代碼為目,納入中西相關文獻,打破傳統與現代醫學藩籬,獲國際醫界高度肯定,世界各大圖書館紛紛納入收藏。
 
1980 年, 林昭庚醫師以針灸配合外科手術,治癒沙烏地阿拉伯政府高層痼疾,榮獲沙國最高榮譽「金袍獎」。林昭庚醫師於 1989 年榮登美國歷史保留協會「世界名人錄」,1990 年榮獲中美洲薩爾瓦多共和國總統頒贈「學術貢獻獎」,1991 年榮登英國劍橋國際傳記中心「國際學人名錄」,被喻為「針刺安全深度之父」。
 
「醫,無分中西」— 本科醫師積極投入針刺安全深度研究,過去醫界中西壁壘分明,近年來各項整合漸興,但兩造思維理哲仍存差異,要進一步對話,需要共同「語言」。
 
「中西醫結合」是本院一大特色,在針灸科的醫師多擁有中醫及西醫雙重醫師執照,個個學有專精,經驗豐富,臨床上可依病人病情需要,科學實證給予最合適的針灸醫療,來改善病人病情。
 
TOP