目前位置: 首頁 > 引領卓越
引領卓越
引領卓越
近年來本科醫師主持並參與臨床服務、研究、教學、衛教服務等,成績斐然。
研究方面

鼓勵主治醫師與住院醫師主持及參與研究;致力於婦科疾病治療之研究,如乳癌、痛經、不孕症、安胎、更年期症候群、婦女泌尿、骨質疏鬆症等之中醫療效或中西醫結合治療等,期望開創嶄新之領域。

臨床方面

本科長期以來與西醫婦產科積極合作,不論是準媽媽們生產後的體質調理,懷孕期間的安胎照護,或是手術後身體機能的恢復、癌症病患化療或放射治療後體力的恢復,都是合作的重點。在門診方面,更針對子宮內膜異位、子宮肌瘤、痛經、不孕症、妊娠病、產後調理、陰道炎、更年期症候群、婦女泌尿等對婦女朋友進行中醫治療服務。

107年特定癌症患者中醫門診加強照護計畫

107年孕產計畫開立人次

教學方面

延聘具有中西醫臨床經驗之婦科人才,為中醫婦科的發展奠定基礎。並且針對中醫學系、學士後中醫學系、西醫學系之見實習醫師進行婦科教學,除每一學年度之小組系列教學及臨床病例討論,每個月皆常規舉辦中醫婦科學術討論會,內容涵蓋古今,包括中醫婦科英文著作選讀、中醫婦科名家古書精選、國際SCI期刊討論等等。此外,本科住院醫師皆須至西醫婦產部做更深入的臨床學習,培養出擁有中西醫現代觀、整合觀的醫師。

加強衛教服務

加強地區性醫療巡迴義診及醫訊推廣,以擴大服務層面。本院中醫婦科為促進民眾對中醫藥療法之正確認知,積極參與中醫講座及各地社區演講,以協助民眾了解現代中醫學之內涵與功能,進而能精確地利用此一醫療資源。其內容包括中醫概念的宣導、養生、保健,以及一般女性常見的健康問題,例如:月經不規律、痛經、白帶、懷孕與產後調理、乳癌、更年期症候群、婦女泌尿等等。使婦女對身體保健有更進一步正確的認識。

促進國際學術及臨床經驗之交流合作

國際學者互相觀摩參訪,交換臨床及研究心得,在浩瀚無窮的醫學領域上精益求精。

陸江西省婦幼保健院中醫科

陳曉勇主任參訪交流

山東中醫藥大學附屬醫院

霍青副主任醫師參訪交流

 

 

TOP