目前位置: 首頁 > 引領卓越
引領卓越
引領卓越

近來,抗血管新生療法如 Avastin (Bevacizumab) 已成為極具潛力的癌症療法(包括乳癌)。然而此類針對 VEGF 途徑之藥物具有許多嚴重的副作用。為了克服此問題,我們發展出雙標靶融合蛋白 (Endo-CD) 治療法,目前已經完成動物實驗並證實此概念,結果顯示 Endo-CD 比 Avastin (Bevacizumab) 更有效且毒性較小。

癌幹細胞為腫瘤內對於癌症治療具有抵抗性且可新生腫瘤的一小群癌細胞,被認為是癌症治療的主要障礙。為了針對癌幹細胞的抗藥性問題,我們發展出一新穎基因療法 (BikDD),希望有效地殺死乳癌幹細胞。

三陰性乳癌(亦即雌激素受體、孕激素受體與 ErbB2 受體低度表現)約佔全部乳癌之 15% ,迄今仍無針對此類乳癌之有效療法。我們已經發展出一新穎療法可將三陰性乳癌轉變為雌激素受體陽性(荷爾蒙療法)或 ErbB2 受體陽性(Herceptin 療法)之癌症,此方法可讓我們將非標靶型三陰性乳癌轉換為可標靶型乳癌。

目前已知許多分子機制/訊息傳遞網路可導致癌症進展與轉移,但這些分子概況在相同類型之不同癌症病患間卻具差異性。

我們針對相關性的訊息傳遞途徑:例如 PI3K/AKT、IKKbeta 及 ERK 在乳癌,EGFR 及RANKL/RANK 在口腔癌,Nrf2 及 EGFR 在肺癌,做深入研究,以了解他們在各種腫瘤對藥物反應或抗藥性之機制。這些訊息傳遞途徑蛋白質的表現也在癌的轉移、預後及復發的過程中,扮演了相當重要的角色。因此了解並剖析這些訊息傳遞/分子機制, 應有助於未來的個人化醫療的開展 。

由於早期診斷可顯著降低癌症的致死率,我們藉由研發新醫療器材並帶入臨床試驗,提供各種癌早期診斷與發展個人化治療。透過建構具自主權之生醫電子產業鏈,發展具技術領先性與高應用價值性之口腔癌超頻譜影像診斷系統早期、 DOS/I 乳癌篩檢影像診斷系統、肺癌電腦輔助診斷系統,應用在癌症早期篩檢,以期達早期治療的目的。

我們利用超音波做乳房掃描研發超音波彈性影像 (Ultrasound Elastography),藉著不同波形、組織、阻力,偵測組織彈性來篩選早期乳癌患者。

我們開發口腔癌超頻譜篩檢儀,藉由比較超頻譜影像與癌化相關基因的蛋白質頻譜資訊,協助口腔癌早期診斷及分期。

在肺癌,電腦斷層掃描 (computed tomography, CT) 仍是目前臨床診斷與分期判定上的主要工具, 我們找尋具有強韌性 (robust) 的電腦化腫瘤特徵,期望藉由這些特徵描述在不同掃描協定下所獲得的 CT 影像中的腫瘤,這些描述方法所產生的結果具有一致性並且具有診斷價值與意義。

 

TOP