目前位置: 首頁 > 引領卓越
引領卓越

優秀的醫療團隊是醫療品質的保證,本院擁有陣容堅強的中、西醫師及護理人員。西醫方面,每位主治醫師均為專科醫師,大多數也具備相關次專科醫師資格,可提供所有臨床科別的醫療服務。近年來繼續積極延聘各領域學有專精的專家醫師加入臨床行列,提升臨床診療水準,擴充臨床服務範疇,包括健康管理與提升。

中國醫藥大學附設醫院「健康檢查中心」在健康管理方面,有獨到的創新與服務品質。

代謝症候群與併發症 -

現代人在罹患糖尿病、高血壓和心臟病之前,多少已表現出健康的警訊 - 通稱「代謝症候群」。

由於大部分國人有外食的狀況,且生活型態多屬於靜態方式,上班使用電腦時間、下班久坐看電視、每天久坐超過八小時缺乏運動,以致於罹患代謝症候群機率提高。

在臨床的案例發現,國內近 15% 的民眾患有 [代謝症候群],有近高達 300 萬的人更是上述高危險疾病的潛在患者;同時,代謝症候群亦有年輕化的趨勢,不是成年人的專利;根據國健局資料顯示,10 至 20 歲的年輕族群約15萬人、30 至 40 歲的民眾約 35 萬人、40 歲以上更是高達 250 萬人,都有代謝症候群的問題;另外,就職業別而言,金融業、科技業、媒體業、研究單位等工作壓力大、長時間面對電腦的族群則易罹患代謝症候群。

代謝症候群引發的肥胖、高血壓、高血糖和高血脂等症狀,雖然尚未到達疾病的地步,除了可能與 [癌前] 病變相關外,也會增加糖尿病和心血管疾病的風險。做好代謝症候群的控制,可以預防癌症、心血管與腦血管疾病的發生。

據衛生署統計,97年因代謝症候群衍生的疾病如心臟疾病、腦血管疾病等死亡率,佔死亡人數的 27%,平均每小時就有 4.39 人死於高血壓、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、腎炎及腎病症候群等相關疾病,成國人健康一大殺手。「癌症」與「心血管疾病」位居國人十大死因前一、二位;即早發現、及時處理,就能減少重症與致命危機。

代謝症候群的五個項目中之首惡為肥胖或過重,只要以飲食控制及規則運動來控制體重,即可改善代謝症候群。

健檢與心血管疾病 -

由於動脈硬化是心血管疾病最常見的核心病變,而動脈硬化的進展則包括從最早期的脂肪斑,導致動脈硬化斑塊形成、最後成為腦中風和冠心症。

研究發現如果有高血壓、膽固醇增高以及糖尿病等風險因子,則會加速血管硬化。由人體頸動脈硬化程度,可以有效預知供應心臟的冠狀動脈是否有高度鈣化和血管狹窄現象。在健檢時,可先利用頸動脈超音波檢查、評估硬化程度,當發現頸動脈血管有老化相關問題時,再進一步接受較精密的心血管儀器檢查;循進式的篩檢,可以及早偵測心血管疾病。

自我定期測量血壓,不失為簡易有效預防與診測高血壓相關疾病的好方法,並記得尋求醫師的指導與建議。

早期癌症診斷 -
大腸癌
 
有代謝症候群的民眾,發生多發性大腸瘜肉的風險,是一般健康人的二到三倍,這些瘜肉有可能會轉變成大腸癌。
 
針對大腸癌健檢方面,儘管高貴醫療檢查儀器紛紛上市,還是可能會有檢查盲點;倒是基礎的「大腸鏡檢查」,仍是早期篩檢出癌症病灶的最佳利器,尤其搭配影像強化、染色對比等技術,不但能找出過去可能忽略的早期病灶,甚至還可以透過大腸鏡直接切除病灶治療。
 
胃鏡、大腸鏡等內視鏡等之檢查,已經是完整套裝的一部份 。
 
很多民眾聽到要做胃鏡、大腸鏡等內視鏡檢查,都會擔心痛苦而卻步,但現在可配合適當之麻醉,使用細徑的內視鏡,可減輕插管不適,也可一路檢查鼻咽喉、食道、胃及十二指腸;配合影像強化,利用光源轉化多模式使用,找到不容易偵測的癌變。針對早期的大腸癌的篩檢,大腸鏡還是最準確的利器,民眾不要輕忽定期檢查的重要。
 
肝癌
 
在台灣肝癌也有明顯的家族性,例如家族中媽媽、小孩或兄弟先後得肝癌。這些肝癌家族都有 B 型肝炎,大多經垂直感染給小孩,變成 B 肝帶原者。有些人感染 B 肝之後慢慢演變為慢性肝炎,或再進展為肝硬化,最後再轉變為肝癌。
 
換言之,只要能掌握罹患肝癌的高危險群,在發病之前密切追蹤其肝臟變化,就能儘早找到病灶而加以治療。經開刀治療後,小型肝癌五年之存活率介於 40% 到 70%  之間。
 
透過生化血清胎兒球 (AFP) 蛋白濃度檢查與影像 (電腦斷層、磁共振照影、肝臟血管攝影) 或超音波檢查,我們對早期或小型肝癌診斷有豐富的經驗。
 
 
肝癌細胞從一公分長到三公分大小約須 4-6 個月左右,若是一次超音波檢查錯失了一公分的癌病灶, 4-6 個月後再檢查一次,其病灶可望維持在三公分以下,如此對預後應不致有太大的影響。肝癌高危險群患者,必須遵循醫師指示,定期做超音波和驗血檢查,就能找出小型肝癌,如此一來,經積極治療後,即可提高治療的機會。
 
肺癌
 
肺癌經常沒有很明顯的症狀,只有大約 15% 的肺癌病例被早期發現。不少病人是由於心臟病,肺炎或者其它肺狀況來醫院做檢查,才「偶然」發現更嚴重的肺癌問題。健檢的胸部 X 光、低劑量螺旋式電腦斷層攝影與正子造影,或可以幫忙找到早期肺癌病變。
 
子宮頸癌
 
全世界每年有近五十萬女性罹患子宮頸癌,平均每兩分鐘就有一位婦女因子宮頸癌而喪生。在亞太地區,子宮頸癌僅次於乳癌,是第二大女性癌症,估計每天有約四百名女性死於子宮頸癌。子宮頸癌是台灣成年婦女罹患率為最高的癌症,一天平均有五位女性被診斷罹患子宮頸癌。
 
子宮頸癌高危險群,包括沒有定期做抹片檢查、第一次性行為在 18 歲前、曾與兩人以上發生性關係,是三大危險因子。
 
子宮頸抹片檢查可以幫助早期診斷與有效治癒。但大部分女性對於婦科內診與抹片檢查仍持害羞、不便等保守態度,使得防疫效果始終不彰,年年都有做抹片檢查的女性僅在三成左右。
 
雖然抹片檢查的信賴度不是很高,幸好一般零期原位癌進展到侵入癌要十年,因此在這十多年中若有問題的病人,每年檢查應該可診斷出來。抹片檢查大概在零期癌之前會分為三種報告︰一) 正常或發炎;二) 低危險群;三) 高危險群。 對於後二者報告,還需以陰道鏡來做切片檢查確認。
 
目前上市的子宮頸癌疫苗可以預防感染第 16, 18 型人類乳突病毒引起的子宮頸癌,適合接種年齡為 9-26 歲女性。由於疫苗只能預防 60-70% 的子宮頸癌,而有些疫苗效應僅維持 3-5年,所以接種後仍應定期接受子宮頸抹片檢查。
 
口腔癌
 
口腔癌與檳榔有關,口腔黏膜檢查可以診察早期癌變 。
 
口腔癌發生以嚼食檳榔為最主要的原因。其他如:吸菸、喝酒、口腔衛生不良、長期食用過熱、太辣等刺激性的食物、尖銳的蛀牙、破損的補綴物、製作不當的假牙與牙套等都是造成口腔癌的可能原因。
 
在台灣研究報告中發現嚼檳榔的口腔癌致病危險率為一般人的 28 倍,甚至比吸菸加喝酒的 22 倍還高,更遑論大多數的人都是三合一族,檳榔、吸菸、喝酒一起來則高達 123 倍。
 
早期口腔癌的治癒率可達八成以上。
 
腫瘤標記與生化檢查 -

「腫瘤標記」是由腫瘤細胞或身體其他細胞對癌症反應而產生的物質。「腫瘤標記」也可以由非癌症的正常組織產生。這些物質存在於血液、尿液、腫瘤細胞或其他組織裡。不同的癌症類型有不同的腫瘤標記;同一種腫瘤標記可以在不同癌症有高低不同量的表現。此外,在早期癌症階段,腫瘤標記的變化也不一致。有些腫瘤病人並不見得會有腫瘤標記增高的現象。

目前,臨床上已有約 12 種以上的由腫瘤細胞產生的腫瘤標記 (tumor marker)。有些所謂的「腫瘤標記」也會在一些其他疾病如發炎或是手術後被檢視出來。

科學家還沒找到每種癌症的標記。我們離全面利用腫瘤標記來篩檢或早期診斷癌症還有一段遙遠的時日!「篩檢」是在任何病徵都沒發生前用來檢視癌症是否發生的方法!但有效的「腫瘤標記」篩檢方法必須是非常「敏感」且兼具「特異」性的。敏感度指的是可以辨識出「患者」及「非患者」。

日前常用的篩檢「腫瘤標記」並不是完全兼具敏感與特異性。例如,攝護腺特異抗原  (PSA)  常常被用來篩檢攝護腺癌,但這是一個極具爭議的方法。PSA 升高可能是因癌或是良性腫瘤、或甚至只因攝護腺發炎而發生。

換句話說,PSA 略為增高不見得代表罹患前列腺癌。PSA 增高在較年輕而有家族史的病患會比較有意義。單獨 PSA 篩檢益處之爭議頗大,前列腺癌的診斷與治療仍需借重肛診和組織切片病理檢查,而選擇正確的治療方式﹝選對醫師﹞,恐怕遠比擔心高低更重要。

另一個腫瘤標記,CA125,有時被用來篩檢婦女卵巢癌。但 CA125 也不具敏感與特異性。卵巢癌的診斷除依賴 CA125 外,也必須借重超音波與其他電腦斷層的檢查;單獨靠 CA125 是不夠的。大部份時間,CA125 只是被用來追蹤卵巢癌患者的醫療成效。

非特異性的「腫瘤標記」也可以是伴隨腫瘤發生過程時,身體對癌症反應而產生的物質:例如 C-反應蛋白 (CRP)  。我們建議有高 CRP 的人更應注意癌症的預防或常做健康檢查,而檢查 CRP 應該是健檢驗血的常規。

抽血檢驗腫瘤標記還不能當作唯一的腫瘤篩檢的工具 。