目前位置: 首頁 > 引領卓越
引領卓越
引領卓越

「中醫藥轉譯研究中心」以中西藥物併用安全、長期疾病照護 (長照膳食設計)、推廣重要疾病藥膳、開發天然植物性抗生物質、心血管及視神經保護藥物及抗氧化成分等,以及藥膳推廣為主軸,整合本土特色之草本藥物資源,結合基礎與臨床部門合作,共同為達到全人照護並維護有品質之生命。

將藥物和食物經過烹調,作成具有食療作用的膳食,稱為「藥膳」。它是結合中國傳統的醫藥知識和聞名於世的中國烹調於一爐的產物,就將藥物作為食物,又將食物賦以藥用,藥借食力,食助藥威,使得飲食除了美食裹腹之外,更具有保健強身,防病治病,延年益壽的功效,是一種兼有藥物功效和食品美味的特殊膳食。

藥膳是中醫學的一部分,以中醫學的陰陽五行,臟腑經絡,辨證施治的理論為基礎。主要功能是以食物、藥物的性質來矯正臟腑機能的偏差;以四氣來增強抵抗力和免疫力。四氣即寒、熱、溫、涼,服藥後能令身體起寒作用者為寒涼藥,反之,起溫熱作用的為熱溫藥。身體有熱時取食寒涼性的食物,如黃瓜、綠豆、絲瓜 等,身體寒涼時取溫性的食物,如生薑、蔥等,以平衡身體寒溫的正常。藥膳須依個人體質不同斟酌使用。

藥膳是以中醫的整體觀念和辨證施治的理論為根據,按治病求本,扶正祛邪,調整陰陽,因時因地因人而治的治療原則來加以運用。用量控制得宜,事半功倍。

「轉譯醫學」介於基礎與臨床研究之間的媒介與溝通;它是雙向的互動,而且針對特定膳食設計有系統與深入的研究。我們認為「中醫藥轉譯研究」要能解決「養生」的問題:研究結果要能提供一些實用的知識或技術來協助臨床治療與養生的改善。

我們「中醫藥轉譯研究」目標範疇包含:

  • 透過非人體與非臨床的實驗性研究(有時被統稱為臨床前試驗或研究 Preclinical study),以發展新式治療與養生策略。
  • 藉助臨床的調查分析,提供生物學基礎與證據,以期改良治療與養生方法。
TOP