目前位置: 首頁 > 引領卓越
引領卓越
引領卓越

預防醫學中心積極投入臨床及預防醫學工作:每月約三千人的臨床診療與一般健康檢查服務;每年約三千人的成人健檢;每年約一萬名公司行號員工體檢和臨近社區居民的健康篩檢,迫切需要一個 〈社區醫學暨分子流行病學實驗室〉,從分子或基因的異常變化去闡明致病過程,提供臨床疾病預防的參考。

分子流行病學 (molecular epidemiology) 是應用先進的技術測量生物學標誌的分佈情況,結合流行病學研究方法,從分子或基因的異常變化去闡明疾病的病因及其相關的致病過程,並研究疾病的防治和促進健康的策略和措施的科學。

我們的重點研究主題在:代謝症候群與心血管疾病,以及老人衰弱 (frailty) 研究。本院預防醫學中心研究室特色為:

1. 病因的探討及病因致病機制的研究

2. 疾病易感性的測定

3. 疾病防治措施的研究

4. 疾病治療效果和預後評價

5. 建置並追蹤社區代表性之研究世代

6. 疾病基因多型性的轉譯研究

7. 遺傳與環境疾病致病因子之交互作用

TOP