目前位置: 首頁 > 引領卓越
引領卓越
引領卓越

中國醫藥大學附設醫院擁有全國最大的社區醫療群,及廣泛深耕的社區營造據點,並應用資訊技術遠距照護與健康管理病人;在此綿密的社區網絡及優質的社區團隊推動經驗下,為未來社區服務、教學及研究工作奠定良好的基礎。未來預防醫學中心也將持續強化各種設備,提供民眾更好的醫療品質照護。

優勢

 

  • 由社區暨家庭醫學部專責執行社區健康促進及社區健康營造活動,並成立社區健康營造推動委員會,整合社區相關資源,組織社區志工隊,落實社區健康營造工作。
  • 成立社區醫療群執行中心,與中部地區近二百位診所合作,掌握15 萬社區人口的健康動態,為全國規模最大的社區醫療群。
  • 社區醫療群24 小時社區照護機制,專人專責在院服務。
  • 105年承接「豐原社會住宅健康關懷服務站建置計畫」,為臺中市首位承接社會住宅計畫之醫療機構。規劃建置完善的健康關懷服務站,串連社區資源,提供醫療諮詢、預防保健、四癌篩檢、健康講座及健康促進等服務,促進社區提供對高齡長者的照顧服務。
  • 結合本院開發「中國醫點通」APP及「中亞健康網」,民眾透過手機即時獲得社區營造活動及衛教資訊。本系統於2015年榮獲醫策會「醫療品質獎-智慧醫療類」、2016年榮獲國家生技醫療產業策進會「SNQ國家品質標章」肯定。
  • 2013~2016每年皆榮獲臺中市政府衛生局舉辦之醫院健康促進總動員競賽多項獎項第1名。
  • 2015年成為「WHO健康促進醫院國際網絡會員」。
  • 2015年榮獲國民健康署高齡友善健康照護機構「優良獎」及「友善環境獎」。
  • 2016年榮獲國民健康署健康促進醫院典範暨創意計畫選拔-高齡健康類「優等」。

卓越成果

本院以醫學中心為健康後盾, 全力支持基層醫療,齊心致力維護社區民眾健康 。每年皆榮獲健保署「家庭醫師整合性照護計畫」特優級和良好級肯定。

社區醫療群聯合篩檢:創新基層及醫院合作模式

診所、醫院、衛生所共同合作,結合本院社區營造資源,協助診所篩檢醫療及人力支援。

社區醫療群 社區醫療群

開發「中國醫點通APP」-社區醫療專區

提供診所線上即時轉診報告及病人就醫動態提醒。

中國醫點通APP 中國醫點通APP-社區醫療專區

居家醫療整合性照護團隊

建置居家整合管理系統,三管、護理團隊支援,提供基層診所個案轉介、行政協助、見習等服務。

居家醫療

社區醫療群健檢合作

提供健檢醫療儀器,由基層診所為病人做後續健康追蹤」。

社區醫療群健檢合作

基層診所醫院參訪交流、學術活動

基層診所與醫院教學相長。

參訪交流 參訪交流

學術活動

協助基層診所探視病人

與社區醫療群共組照護團隊,協助了解並關照轉診病人。

協助基層診所探視病人

與基層診所共同撰寫健康刊物

健康刊物寄送中部地區15萬民眾。

健康刊物 社區健康分享網

TOP