目前位置: 首頁 > 特色介紹
特色介紹
特色介紹
口腔顎面外科
本院口腔外科成立十餘年來,不斷在人工植牙與正顎手術等領域有所突破,成果斐然。每年至少進行 60 例自體骨〈腸骨、脛骨或頦骨塊〉移植術,用以輔助人工植牙相關的齒槽脊重建〈包含鼻竇增高術等〉或修復病灶切除後之顎骨缺損;每年複雜性人工植牙手術至少 100 例;每年正顎手術病例至少 30 例〈居中部醫學中心之冠〉,成績優異。
其他諸如口腔癌、顎顏面外傷、唾液腺疾病及顳顎關節疾患等病例數目,也逐年穩定成長中。
 
兒童暨身心障礙牙科
本院兒童牙科主要服務對象是零歲至十八歲之嬰幼兒、兒童及青少年。服務的範疇從嬰幼兒口腔檢查、定期保健塗氟、口腔衛生保健諮詢及輔導兒童行為處理、牙體復型治療、乳牙根管治療、乳牙牙套復型治療、恆牙溝隙封填、乳牙及青少年恆牙外傷處理、兒童及青少年齒顎生長早期矯正治療。
除了門診治療外,也有於全身麻醉下實施全口重建治療。對於特殊兒童如發展遲緩、先天性及遺傳性疾病與癌症病童等,亦提供適當的醫療諮詢、口腔照護與治療。
 
本科並有與其他科系合作,除了與其他牙科分科如根管治療科、口腔顎面外科皆有聯繫外,與小兒科系的兒童血液腫瘤科、兒童遺傳科、兒童心臟科、兒童發展與行為科、兒童復健科均有配合交流合作,提供全面性的口腔醫療照護。
 
根管治療科
因為根管內部的情況是無法以肉眼直接觀察到的,因此我們必須借助顯微鏡來進行正確的診斷,並使根管治療的進行更為精準。
臨床上須使用顯微鏡進行的根管治療包括:移除舊有填充物的根管重新治療、鈣化不通根管的處理、移除根管內斷針、以及修補根管穿孔等。
 
針對青少年牙根未發育好的牙齒,我們則採「根尖新生」或「根尖閉鎖」治療。
 
家庭牙醫學科
家庭牙醫學就精神上及本質上而論與家庭醫學是相同的,其功能與任務仍是一致的。
家庭牙醫學為一進階性基層醫療,包含牙醫臨床各科、全人醫療 (total patient care) 、預防牙醫學 (preventive dentistry) 及醫院牙科 (hospital dentistry)。
 
此一良性醫療架構或制度,將可發展出一以家庭為單元、預防為導向、全人醫療哲學的進階性牙醫學,如此不但提昇了基層醫療的品質,亦發展成新興的醫學領域及專業的醫療團隊,明顯有別於過去一般牙科的經營模式。
 
牙周病科
牙周病科主要任務為從事全口牙周病防治,以增進整體口腔健康、美觀及功能之重建為最終目的。
牙周病科臨床診療服務主要包含:牙結石清除〈洗牙〉、牙周疾病傳統非手術與手術治療、雷射治療及應用、牙周再生、牙周美容、牙齦移植、人工植牙重建。
 
牙周病科診療致力於解決病患牙周疾病問題,包括:牙齦發炎、牙齦腫痛、牙齦流血、牙齦萎縮、齒槽膿漏、纖維性異常增生、牙根敏感、牙齒動搖、牙縫變大、以及缺牙病患之人工植牙重建。
 
義齒贗復科牙
本科 提供的贗復治療約略可分為下列幾大項:1) 單顆固定式假牙; 2)局部固定式假牙; 3) 局部活動式假牙; 4) 全口活動式假牙; 5) 口腔癌症患者術後重建及閉塞器製作;6) 人工植牙支持的固定及活動式假牙; 7) 牙齒美白等。
 
治療的最終目的就在於恢復患者的咀嚼功能、正確發音及增進美觀。

齒顎矯正科
齒顎矯正藉由人工裝置來改正排列不整或不當相對應的牙齒與上下顎骨關係,使之恢復正常的咬合功能並達到美觀的目的,如此對於維護口腔衛生、說話、咀嚼、發音、腸胃吸收等都有大幅改善的效果。另外,牙齒的排正與外貌美觀上的變化,使得不僅提高個人自信心,對於社會群體的互動,人格發展與個人未來期望的達成,都具有深遠的影響。 齒顎矯正在於提供各種不同的治療方式,來解決患者咬合功能不良與外貌美觀不理想的情形 。
本科設置有數位側顱 X 光機及電腦分析軟体,對於診斷治療矯正患者 在治療前後及治療過程中將具實質幫助。我們精通各類不正咬合的矯正;口腔外科之正顎手術、唇顎裂患者之植骨術、牙科植體,及合併牙周、贗復、補綴或顳顎關節疾患等整合性治療技術。
 
顳顎關節特別門診
顳顎障礙症是人體頭部顳顎關節及其周邊肌群發生疼痛,嚴重的病人有患部疼痛,下顎骨的活動度受限,開口困難造成顳顎關節障礙的原因可能是咬合不正、系統疾病〈感冒、發炎等〉、頸部因素、姿勢、外傷、不良飲食習慣或發展異常等原因。
 
顳顎障礙症可分為三大類:1) 關節腔障礙;2) 肌肉性問題;3) 下顎活動障礙。
 
治療的方法有矯正牙齒咬合不正、去除不良飲食習慣、復健或手術治療等。

口腔病理暨診斷科
本科提供病患口腔檢查之臨床診斷,提供治療計劃,並給予治療。另本科提供在以放射線來治療頭頸部之癌症前之牙科檢查,評估患者的牙齒狀況 並給予即時的牙科治療以及牙科衛生再教育。

TOP