目前位置: 首頁 > 特色介紹
特色介紹
特色介紹

本科特色服務項目主要為WHO世界衛生組織於 1996 年公布的針灸 64 種適應症,其中,以痛症及痹症為本科最具特色之服務項目。

本科除痛症及痹症外,本科門診亦依據醫師專長,提供耳鼻喉病症、腸胃系統病症、呼吸系統病症、精神系統病症、皮膚系統病症、婦科系統病症、經絡診斷、以及小針刀法等治療服務。

在病房會診的服務部分,我們亦著力於腦中風病患意識和肢體活動能力的改善,及癌症病人的疼痛治療。

優異治療 Excellence in Treatment

世界有 140 國家地區使用針灸醫學,針灸是安全有效之傳統療法,世界衛生組織 (WHO) 推薦多項針灸適應症;本科在痛症、神經疾患、癌症治療副作用的針灸治療有卓越的表現。

三伏(九)貼特色灸療

中醫在夏至、冬至,運用氣候最炎熱與最寒冷的時節,將特殊藥材製作成藥膏,貼敷在人體背部的穴道上,達到「冬病夏治、冬病冬治」的效果,這種療法稱之三伏(九)貼;適用於哮喘、過敏性鼻炎、老年人幼兒慢性支氣管炎、或體質虛弱、容易反覆感冒者。

本院自製研發三種不同藥膏,針對不同體質,在醫師親自診察後,取用不同藥膏敷貼在特定穴道,可達到更好療效, 有顯著預防效果達 70 %。

三伏貼 三伏貼 三伏貼
科學佐證 Excellence Facilities

針灸診療室空間廣闊,設備齊全。除傳統針療及灸療外,備有現代化新型儀器;如:電針儀、電腦良導絡儀、克里安照相儀、超音波經穴治療儀、氦氖及紅外線雷射針灸儀、及生物能電腦診療儀等,使病患獲得傳統及現代結合的診療。此外,針灸醫學在現代科學研究架構下,屢經實證醫學佐證,也為世界各頂尖醫學中心、頂尖大學之研究領域。科內醫師秉持著「中醫現代化」的精神,皆大力投入針灸醫學之科學研究領域。

 

TOP