目前位置: 首頁 > 特色介紹
特色介紹
特色介紹
Matrix Integration

癌症預防與治療是由多專科醫療團成員橫跨內、外、病理、放射線、血液腫瘤、安寧照護、精神等各科醫師及個案管理師、研究助理、護理、社工等人員以多專科團隊合作的模式,依照病患期別、體能、經濟、家庭等狀況給予不同的全面性的治療與服務。年加入中醫部、營養科共同照護 期望做到從診斷到治療,從早期至末期病患,均接受適切的醫療服務,讓病患對於癌不再視為絕望的恐懼,提高存活期,並有品質有尊嚴的接受治療

許多癌是可透過早期篩檢,早期發現、早期預防的。而本院積極致力於各種癌篩檢的推動,希望藉由預防的觀念、早期發現、早期治療。

在中國附醫團隊上整合各專科醫師的專才,透過多專科溝通聯繫與有效地運用資源透過個案討論方式為各種癌症個案制訂客制化的治療計畫。彙總多專科別治療意見,做適切治療計畫安排,提升癌症整體及個案之治療品質。

New Technologies

癌症中心之腫瘤外科醫師手術精湛, 各類手術之成績,與世界知名醫學中心比較不相上下。

本院的肺癌手術大多採取胸腔鏡肺葉切除手術,較傳統的開胸手術療程短、手術後傷口疼痛較輕微、手術傷口不易感染或裂開、減少併發症、不易影響病人活動及呼吸功能、且胸管置放天數及住院天數均縮短、恢復較快,病患可早回工作崗位,提昇病患的生活品質。本院目前亦已發展的支氣管內視鏡超音波 (undobronchoscopic ultrasound; EBUS),讓部份病患可免除接受診斷性縱膈腔鏡手術,診斷率可達 90%

在大腸直腸癌方面,癌症中心最大的特色是「腹腔鏡大腸直腸改良手術」,利用精密腹腔鏡進行適當之大腸直腸疾患手術; 手術的成果也是國內首指 。此外,藉由新的設備儀器, 也陸續與國外醫院辦理 Live Demonstration,藉由網路的傳輸,將腹腔鏡的開刀實況同時與國外學者作交流。 我們亦積極推展各類腹腔鏡手術的訓練與傳承,目前已完成外科腹腔鏡教學教案,並針對本院住院醫師辦理腹腔鏡學習營與動物實地操作,期望將我門豐富的經驗傳給下一代醫師,吸引並訓練更多人才,以造福更多病患。

除了傳統外科腫瘤手術,癌症中心也整合不同領域之尖端醫療技術, 例如以自體腸道重建發聲器(咽喉)、以大腸重建陰道、以盲腸重建子宮頸、和許多器官(食道、輸尿管和尿道、頭頸部) 重建、淋巴組織顯微重建以及肢體重建,來大幅改善病人的治療與生活品質。本院高難度的顯微重建醫療屢創新猷,享譽國際。

隨著標靶治療的進步也為一些癌症或癌末期病患帶來另一線希望,癌症中心團隊也致力於臨床研究發展方向,希望結合新藥和生物標記,有效提升病患反應率,增加存活期,提高生活品質。其次,各種治療方法的結合使用例如結合化學治療及放射線治療之臨床應用,亦可減少癌症病患術後之復發率。

我們提供的放射治療服務與世界先進醫學中心同步,除了一般二度空間放射治療、三度空間順形放射治療 (3D-CRT)、強度調控放射治療 (IMRT)、電子射線治療、近接治療外;還包括影像導航放射治療 (IGRT)、螺旋斷層放射治療 (Tomotherapy)、立體定位放射手術 (SRS)、立體定位體腔放射治療 (SBRT)、全身照射 (TBI)、呼吸調控放射治療 (RGRT) 以及體積弧狀強度調控放射治療 – 銳速刀技術 (VMAT-Rapid Arc technique) 等。為中台灣成績最優秀的放射腫瘤中心

中醫輔助療法也是本院積極發展方向與特色,除可緩解病患在治療過程中的副作用,也是部分末期無法接受積極標準治療病患的緩和治療。

Social Responsibilities

在提昇醫院診療能力與服務品質,強化區域內癌症診療與照護部份 ─ 我們配合衛生署 「 2011 年建置癌症卓越研究體系計畫-深入社區基層並積極發展跨院際合作」,藉由已通過 A 級的癌症品質認證醫院,進行跨院性合作,協助合作醫院通過「癌症診療品質認證」,以提升癌症病人在醫療照護及管理之就醫品質。

本計畫已與童綜合、署立台中、林新、澄清、光田、彰濱秀傳及苗栗大千等醫院進行跨院際合作,成立單一窗口聯繫合作相關事宜,經由中國醫藥大學附設醫院癌症照護團隊至合作醫院訪視及至中醫大的癌症照護團隊實務參訪過程,瞭解合作醫院的「癌症診療品質認證」於醫療、護理及管理之問題與困難,並協助癌症專業人員成長與實務訓練。

 

TOP