目前位置: 首頁 > 特色介紹
特色介紹
特色介紹
一、 高階影像儀器

本院健檢中心配備有一台640切低劑量電腦斷層掃描儀、一台128切低劑量電腦斷層掃描儀、2台1.5T磁振造影檢查儀與正子斷層掃描儀,可提供心臟冠狀動脈與癌症篩檢完整精細的檢查。
低輻射劑量肺部電腦斷層掃瞄
本中心配備的640切和128切高速低輻射劑量電腦斷層掃描儀均可執行肺部檢查。這類檢查儀器可發現一般胸部X光看不到的細小肺部病灶,又擁有比傳統電腦斷層掃描更低的輻射暴露優勢。低劑量電腦斷層掃描在短短幾秒鐘就可以完整掃描整個肺部,並且不需注射顯影劑便能將肺部的每個橫切面影像重組,方便快速,也由於不用顯影劑而減少了藥物過敏的危險。另外,低劑量電腦斷層掃描的輻射量為傳統電腦斷層掃描的十分之一,可使病人減少放射線暴露。
128切低輻射肺部電腦斷層掃描儀
640切低輻射肺部電腦斷層掃描儀
低劑量冠狀動脈電腦斷層掃瞄
640切心臟冠狀動脈電腦斷層掃描檢查能提供完整的冠狀動脈評估,找出動脈硬化、斑塊、鈣化病灶,並可透過鈣化分數計算,提供更精確的未來心血管事件風險的評估。相較於以往需透過心導管才能檢查冠狀動脈狹窄阻塞的情況,避免了侵入性檢查可能的風險。相較於早期的64切電腦斷層掃描,640切電腦斷層可以將整個心臟皆納入其一次的掃描範圍中,可大幅降低輻射線的暴露,更可提供心律不整、心搏過速個案完整檢查,檢查完成後由放射診斷醫師與心臟科醫師共同判讀及完成報告撰寫。
  
電腦斷層掃可清楚看到冠狀動脈鈣化斑塊    
全身磁振造影檢查
磁振造影是一準確且不具侵入性,不具放射性、對人體沒有輻射傷害的檢查方式。可快速擷取高解析度、高對比影像,提供小病灶精確的鑑別診斷依據。適用於癌症與軟組織病灶的診斷。本中心目前有兩台1.5T的磁振造影檢查儀,可提供腦、頸部、腹部、骨盆腔、頸椎、胸椎、腰椎等部分的檢查。  
  
本中心配備2台健檢專用的磁振造影檢查儀
正子斷層攝影檢查(PET-CT)
正子斷層攝影可早期偵測癌細胞,一般細胞活動時需消耗葡萄糖,而癌細胞分裂非常迅速,新陳代謝特別活躍,攝取的葡萄糖為正常細胞的2至10倍,正子斷層造影即藉此原理,找出癌細胞的蹤跡。準確度可達92~100﹪,是癌症篩檢的利器。  
  
正子斷層攝影檢查
二、 中醫健檢

本院中醫部門是國內分科最完整、提供多樣化醫療服務的傳統醫學教學與診療中心,藉此優勢,本院在預防醫學中心11樓設有中醫藥養生中心,提供中醫整合式體質健檢,結合中醫師以”望、聞、問、切”四診做基礎評估,再結合各項中醫儀器(脈波檢查、甲皺循環檢查、經絡檢查、耳穴良導點檢查、自律神經功能檢查)檢查結果,瞭解個人體質類型與傾向,提出日常飲食建議方向和保養之道,以及檢查結果異常之改善建議。
中醫體質檢查評估  
甲皺循環檢查 
三、 基因檢測

基因檢測為近年來最尖端的醫療科技之一。透過基因檢測,除了可以診斷遺傳疾病與先天代謝性疾病,亦可藉由不同的基因排序組合,了解體質,評估各種疾病的罹患風險機率,量身訂做最合適的健康管理服務。本院設有基因醫學部,下設細胞遺傳實驗室、生化遺傳實驗室、人類遺傳實驗室,可提供基因檢測與遺傳疾病之諮詢鑑定服務。生化遺傳實驗室設有串聯式質譜儀 (LC/MS/MS) 為提供先天性代謝疾病快速且正確的診斷,人類遺傳實驗室致力於運用分子生物學技術來分析國華人各種遺傳疾病,包括威爾遜氏病 (Wilson disease)、白化症 (oculocutaneous albinism)、黏多醣貯積症 (mucoploysaccharidosis)、肝醣貯積症 (glycogen storage disease) 等遺傳疾病,我們發現新突變點超過六十個;並在國際知名學術雜誌發表了百餘篇論文。
 
本院基因檢測目前有提供人類外顯子基因定序套組,涵蓋致病突變基因變異大約85%,可針對遺傳或複雜性疾病之常見單核酸變異(SNP)、拷貝數變異(CNV)、和小片段基因序列插入或缺失之基因定序;癌症熱點基因套組定序、可針對常見50個常見癌症基因位點及藥物標靶基因進行基因定序;及癌症基因套組定序,全面癌症基因套組為針對409個全外顯子常見癌症基因、藥物標靶、訊息傳遞、細胞凋亡、DNA修復、轉錄調節、炎症反應、生長因子之基因定序。
四、 無痛腸胃鏡檢查

本中心健康檢查腸胃鏡的項目,已全面使用無痛靜脈麻醉,減輕受檢者檢查過程中的不適感。麻醉設備完善,由麻醉醫師全程監視,於30分鐘內提供安全、舒適、無痛、詳細、確實之檢查。此外,內視鏡系統可隨時調換成NBI (Narrow Band Image ,縮帶顯像系統) 可供早期癌症的鑑別診斷。
腸胃鏡檢查
 
TOP