目前位置: 首頁 > 特色介紹
特色介紹
特色介紹

為維持健康及預防疾病,長期以來,每人每日營養素的需求量是科學家重視的課題。因為吃進去的營養素並不見得會被完全吸收,而且有時會因互相干擾、或因為烹飪方式造成營養素流失。因此,「均衡飲食」(balanced diet) 的基本觀念除了考慮食材種類、食材中營養素的含量多寡外,也要注意營養素的吸收率,也就是其「生物利用率」 (bioavailability)。換句話說,除食物的搭配、食材的來源與保存外,烹飪方式更形重要。

「中醫藥轉譯研究中心」將食物賦以藥用,使得飲食也具有保健強身之效。現代的藥膳與食補研究可以提供生物學基礎與實證,以期改良治療與養生方法。

舉例來說:現代人飲食失衡,很多人都成了糖尿病的候選人,如何預防糖尿病上身,我們研究發現,人蔘可以增加胰島素的敏感度,服用低劑量的人蔘可以降低血糖,預防糖尿病,但有高血壓等心血管病史者須慎用,如果吃到紅蔘可能會「補過頭」,反而讓血壓飆高。

另外,我們動物實驗研究發現,六年根人蔘可以減低抗癌藥造成的白血球低下,在化療前一天先給予人蔘萃取物,可讓白血球快速回復到正常值。有助於抵抗力之恢復。

根據統計,台灣約有 20% 的人尿酸太高,攝取過多高普林食物,會增加尿酸數值,誘發痛風發作。

我們一項針對菇類、豆類、蔬菜所做的普林含量調查發現, 近年被視為養生聖品的各種菇類,特別是珊瑚菇、秀珍菇,普林含量比動物內臟還高,尿酸偏高的人應減量攝取。尤其是痛風發作時,應避免吃養生菇的高湯,以免雪上加霜。

TOP