目前位置: 首頁 > 特色介紹
特色介紹
特色介紹
社區健康營造

本院十多年來長期深入社區,積極經營社區醫療,已打下良好的社區網絡基礎。在社區健康營造方面,整合42家合作社區團體資源,設置6個社區健康小站,作為推動整合性篩檢、社區健康促進及癌症慢病防治工作的重要據點,並針對社區高危險群或罹病個案定期舉辦減重班、健走班、戒菸班、健康飲食班等健康促進課程及活動。2009年通過國民健康局社區健康促進認證,2011年榮獲國民健康局評定為社區健康營造優良單位,迄今每年榮獲多項臺中市政府衛生局舉辦之醫院健康促進總動員競賽獎項,包含高齡服務績優獎、戒菸服務績優獎、健康減重優異獎、創意營造展現獎等獎項。

結合本院開發「中國醫點通」APP及「中亞健康網」,民眾隨時透過手機,即時獲得社區營造活動、衛教資訊、醫療新知等相關資訊。「中國醫點通」APP 於2015年榮獲醫策會「醫療品質獎-智慧醫療類」、2016年榮獲國家生技醫療產業策進會「SNQ國家品質標章」肯定。

社區健康促進活動 聯合基層整合性篩檢

社區健康促進活動

聯合基層整合性篩檢

創意營造展現獎 醫院健康促進總動員競賽多項獎項第一名

榮獲臺中市政府衛生局舉辦之醫院健康促進總動員競賽多項獎項第一名。

醫療資源整合照護IDS

我們更與167家診所的200位開業醫生,合作推動家庭醫師制度社區醫療群共同照護工作,掌握了中部地區12萬社區人口的健康動態,為全國規模最大的社區醫療群聯合執行中心。

本院發展的整合性醫療照護模式是以個案為中心,以家庭為單位,以社區為範疇,預防醫學中心設有社區醫療群24小時社區照護中心,主要透過醫院與各診所的整合性資訊互通平台,提供會員24小時全天候之持續性、全方位及協調性的健康管理服務,包括從早期發現及治療的社區疾病及癌症篩檢預防保健服務,到家庭醫師參與居家照護服務,以及腦中風個案的遠距照護服務等。

依據2007年、2008年健保局中區辦事處公告的家庭醫師整合性照護品質提升指標稽核結果,所有與本院合作的社區醫療群,品質指標值及滿意度均高於中部其他社區醫療群的平均水準,不僅提升了整體醫療照護品質,也減少了醫療資源的浪費,平均每年為健保局節省近1億元的西醫門診費用。完整的「整合性照護服務模式」使得整體醫療照護品質更加地提升,同時也有效減少醫療資源的浪費,於2009-2011年榮獲生策會頒發國家品質標章認證之殊榮。

山地醫療整合照護IDS

本院自87起在省衛生處規劃及指導下,與衛生署南投醫院合作進行信義鄉地利四村之醫療保健服務,提供信義鄉濁水線四村居民24小時駐診醫療服務;之後為更落實山地醫療保健工作,並自八十九年七月十五日起承接主辦,由於成效良好,90-99年負責南投縣信義鄉全鄉醫療給付效益提昇計畫(IDS),以主動、積極的態度協助解決信義鄉民眾之健康問題。於2002年榮獲生策會頒發國家品質獎之殊榮。

 

TOP