拒菸戒檳逗陣走,向菸檳說不~~~
拒菸戒檳逗陣走,向菸檳說不~~~

有鑑於台灣每年口腔癌新診數逐年增加,且為台灣男性癌症發生率及死亡率的第四名,以男性居多並多為家庭經濟的主要支柱,且口腔癌患者中,近9成都有嚼檳的習慣,透過舉辦戒檳衛教講座並搭配口腔黏膜篩檢,同時邀請口腔癌病友分享親身的經歷及故事,來宣導檳榔危害及拒菸戒檳榔的重要性。

拒菸戒檳逗陣走,向菸檳說不

賴大哥,機車行老闆,曾經檳榔是他工作時的零食,每天在檳榔上的花費近2,000元,就連睡覺也嚼著檳榔,醒來再繼續吃,經常的交際應酬,讓他菸、酒及檳榔不離身。

在46歲那年,覺得嘴巴怪怪的去看醫生,檢查後醫生確診為口腔癌第四期(通常第四期患者僅有28%的存活率,若1、2期的口腔癌有90%存活率),96年確診至今,已經復發過六次,並歷經24次的手術,至今仍持續回診追蹤。

賴大哥說,沒有人願意罹癌,但經歷過這場苦練,才讓他了解損失的不是金錢,而是命,也因此看到生命的可貴,真正感受到「活著」是一件美好的事。罹癌前荒唐度日,罹癌後充實把握每一日,當十一年的志工,將抗癌的心路歷程分享給大家,希望傳達更多正向的力量,也能藉由本身經驗,讓和他以前一樣菸、檳、酒不離身的人,來得及把握健康,及早戒除不良習慣。

有些事情 ! 做了才知道不一樣 ( 拒菸戒檳 )! 因為健康無價 ~~~

有些事情!做了才知道不一樣(拒菸戒檳)!因為健康無價

1. 有菸檳行為者,請定期每2年接受口腔黏膜檢查。

2. 如有戒檳需求及篩檢相關問題,請洽篩檢單一窗口,聯絡電話(04)2205-2121分機 2376、4821

中國醫藥大學附設醫院,關心您

TOP