口腔癌病友 勇敢站出來!
口腔癌病友 勇敢站出來!

2017/12/15發佈 作者 無檳醫院推動小組

古先生是家裡從事榔批發商,17歲開始接觸檳榔,隨著年紀同時也有抽菸及喝酒習慣,雖然自覺比起別人嚼食檳榔的時間及顆數不算多,仍在人生中最精力充沛的37歲,被醫師確診為口腔癌,歷經2任醫師轉診,如同一般人的心理,開始選擇逃避,延誤了治療的時間,直到腫瘤日漸腫大,被家人鼓勵後才驚覺,若再不接受治療,可能連活著的機會都沒有。

因為有家人的支持鼓勵,才有勇氣接受正規治療,也因為在本院遇見了當時耳鼻喉科的蔡銘修主任,在經歷了3次手術、3次化學以及35次放射治療後,總算把命救回來。

但因為拖延了治療時間,以致開刀的面積很大,治療後嘴巴張不開,說話也不清楚,連帶影響飲食及外觀,因為如此,讓他覺得更應該站出來,希望藉由自己的經驗,能讓那些還沒下定決心戒檳榔的朋友們一個借鏡,不要再有『我不會這麼倒楣』想法,繼續吃著檳榔、抽菸及喝酒,為自己做一個永遠不會後悔的決定,就是將檳榔完全戒除。如果罹患口腔癌,也千萬不要偏信偏方,要勇敢面對接受正規醫師的治療,才是正確的選擇。

TOP