醫院介紹

創造未來

善盡社會責任 Social Support & Services

本院與鄰近醫療院所建立良好的合作關係,包括轉診、代檢、醫師代訓、醫師支援及學術交流等;並配合衛生政策推動「家庭醫師制度」,經由家戶健康管理、二十四小時諮詢暨緊急醫療、轉診協助、居家照護往診,使醫療照護得以延續。

本院自 2000 年起參與國民健康局健康營造計畫,目前承接台中市北區「菁英社區健康生活方案」,並輔導社區醫院推動東區「安康社區健康營造工作」,結合社區組織團體共同進行社區健康評估及健康促進工作。

為提供患者出院後的持續照護,本院設有居家護理及護理之家,針對住院病患全面提供出院準備服務需求評估及後續的轉院、居家或長照機構的服務;本院與社區長期照護機構建立醫療合作關係,由醫師定期至機構提供長期照護病患巡診服務。另與台中市衛生局合作,定期針對失能老人家庭照顧者舉辦「失能老人家庭照顧者訓練進階班」,增進家庭照顧者對失能老人的照護知識與技能。

隨著人口老化、慢性病快速增加,預防醫學成為重點科學,本院隨著醫學脈動,成立預防醫學中心,期望提供社區民眾最好的預防醫學專業服務。

本院預防醫學中心將持續推動社區健康營造,將醫療資源垂直整合,同時建構全方位醫療網,建立優質的健康檢查中心,推動兩岸四地國際級醫療旅遊健檢,以及發展老人醫學、長期照護、健康事業,進行數位化照護及養生保健相關服務與研究,全力邁向全國第一流的預防醫學中心前進。

立足亞洲 Asia Presence 

中國醫藥大學醫院具備強化與優異的專科及次專科訓練計畫,吸收國外的醫師來院受訓。本院 visiting fellow 之制度可提供海外優秀研究人員來院合作之機會。本院應在可能情況下,協助亞洲各國家之大學醫院進行醫療、教學與研究改善。

本院秉持「醫療無國界,服務無疆域的精神」,與財團法人國際合作發展基金會 (ICDF) 合作成立「行動醫療團」,提供國際人道救援及衛生醫療環境改善的照護工作。本院將依服務地區的需要派遣本院專科醫師、護理師及藥劑師等專業醫事人員,透過診療、衛生教育及經驗分享的方式,將臺灣的醫療技術與愛,帶到世界每個需要被幫助的角落。

本院以醫學中心呈現西醫的卓越醫療服務外,也宣揚中醫醫療的服務特色,利用培訓專業人才的機會增進國際經驗的交流 。藉由推廣醫療照護特色,增加我國於友邦國家醫療界的影響力,提升臺灣在國際衛生體系的可見度 。

本院更以優質的醫療服務團隊,新穎的設備環境,親切的外語服務團隊與合理化的價格提供國際人士及僑民舒適的門診與住院的就醫環境,可為台灣建立與國際醫療合作的服務網絡。

放眼世界 International Outlook

中國醫藥大學醫院在追求卓越的過程中,必須「國際化」,中國醫藥大學醫院可成為亞洲的醫學供輸中心 (Medical hub)。

我們不畏懼競爭,才有追求永續經營的實力。此刻,已到了需要成功轉型與組織再造的關鍵時刻。波特特別強調台灣企業必須要有策略觀,不斷創新價值,在市場上取得領導地位,以高科技產業來追求利潤。「速度、創新、策略與重視人才」是台灣企業界應走的路。同樣的這些觀念,也可帶領我們開展新世紀的醫學。

中醫大的經營必須要能在全球生物醫學市場中能擁有自己的核心專長,以形成核心競爭力。核心專長與競爭力的養成,有賴於我們能不斷的創新、不斷的採行獨特的成功策略,進而產生巨大的綜效,讓我們擁有:

  1. 差異化、獨特的醫療服務

  2. 創新而特殊之技術

  3. 滿足病患追求速度、創新、品質之要求

  4. 找到自己的競爭優勢

  5. 成功的轉型到明日生醫與醫療產業的技術與經營能力

在新世紀之初,中國醫藥大學附設醫院將肩負提昇國家競爭力的重責,我們自不能在生醫科技的發展中缺席。這是本院再創高峰的寄望所在,更是整個國家經濟發展的契機。中國醫藥大學附設醫院透過在水湳國際醫療城之籌建,必然展現在亞洲領導地位,立足世界。

TOP