醫院介紹

研究與創新

為了加速將實驗成果運用在臨床醫療,本院於 1996 年成立醫學研究部,每年固定提撥研究發展經費,鼓勵全院醫療單位從事研究,現擁有多位基礎醫學博士,結合臨床與基礎醫學深入探討 。

除與美國德州大學安德森癌症中心簽約合作從事癌症研究之外,其他研究重點領域還包括遺傳及基因治療、蛋白質體、分子醫學、中藥學和幹細胞等。歷年來進行的研究計畫與發表的研究論文,質與量均飛躍快速成長。

目前中國醫藥大學醫院之「整合醫療中心」除提供以病人為中心的醫療服務,貼心設計醫療作業流程;提供病人完整的全方位醫療照顧外,更透過跨領域,涵蓋臨床與基礎之整合,大幅提升本院之研究品質。

本院之「整合醫療中心」包括:癌症中心、腦中風中心、心臟血管中心、器官移植中心、急症暨外傷中心、預防醫學中心、腎臟醫學中心、以及國際醫療中心。

本院自 1996 年六月成立「分子醫學中心」後,從 1999 年八月起亦陸續成立 9 個深耕本土性疾病的研究中心,包括: 生醫工程研發中心、L5 研究中心、性賀爾蒙研究中心、中醫藥轉譯研究中心、分子醫學中心、轉譯 (腦科學) 醫學研究中心、身心介面研究中心、成癮醫學研究中心、以及中醫藥研究發展中心;不僅提升本院研究之競爭力,亦將本院的研究提升至國際水準。

本院之「整合醫療中心」、「研究中心」 與「整合型研究計畫」均圍繞在透過生物標記的探索,轉譯醫學與臨床試驗從研究到應用的歷程,從產業創新與生醫工程包括組合性生技、藥物與器材產品的開發,達成啟動個人化醫療的極致理想和發展健康產業之目標。

個人化醫療從生物標記探索做起 Biomarker Discovery for Personalized Medicine

醫學之所以奧妙,應視為藝術行為而非僅為單純僵硬的數字「科學」,原因在於病患的症狀與其對藥物反應的變化多端。臨床收集的資料佐證,也必須要有系統化的整合與分析應用 。

疾病是多重因子相互交叉影響。本院所有醫療專業人員體認疾病的有效管理必須利用各種生物標記之系統分析來促成。在對疾病的病理機制上,生物標記的研究可以讓我們對疾病形成的原因,包括遺傳、感染、環境或免疫因子有深入瞭解。「生物標誌」的研究需要多領域,不同知識的整合與嚴謹臨床的印證 。

本院在發展個人化醫療,深刻瞭解需要藉由「生物標記」與更多研發,且透過嚴謹的臨床試驗來達成。這個過程叫「轉譯醫學」translational medicine 與轉譯研究。

未來「生物標記」的應用,將有助於臨床的診斷與治療應用,也直接和每一個病患、即所謂的「個人化醫療」有密切的關係。

轉譯醫學結合研究到應用的雙向樞紐 Benefits of Constructive Feedback

「轉譯醫學研究」,泛指以基礎研究、臨床研究及以病患為中心的醫學研究。

中國醫藥大學清楚規範轉譯醫學研究的目標與產品研發內容。轉譯醫學最重要的任務在於快速有效、符合經濟效益的原則下,來進行臨床試驗與生物標記的有效應用。

Practicing Excellence – Setting the Standard

  1. 轉譯醫學中心進行轉譯臨床研究工作,積極發展幹細胞療法、基因療法以及新藥開發,並開創各類神經疾病的新療法。如幹細胞療法之生物科技及應用,以治療各類神經疾病,包括急、慢性腦中風、巴金森氏症、失智症、腦損傷、脊髓損傷、運動神經元或是小腦損傷病患等以及其他病症的應用。將研究成果應用於臨床醫療。我們通過國內及美國食品及藥物管理局 (FDA) 進行異體幹細胞移植臨床試驗,並完成 6 例腦中風病人治療第一期人體試驗。

  2. 2010 年轉譯醫學中心獲得教育部「轉譯醫學及農學人才培育先導型計畫」藉由醫療團隊展開經驗傳承,包括臨床試驗前之研究、幹細胞分佈、無菌無塵室之建造、標準製成的制訂及確效、幹細胞收集、純化、品管與幹細胞腦內移植之標準化手術、手術後病人追蹤確效的技巧,及第二期幹細胞臨床試驗之安全性及有效性的成果分析之報告撰寫等。全力培養推動再生醫學所需的各方面人才,透過產學合作模式,讓研發成果應用於臨床醫療。

  3. 基因醫學部人類遺傳實驗室致力於運用分子生物學技術來分析國人各種遺傳疾病,發現新突變點超過六十個,為台灣遺傳疾病建立完整的本土突變點資料以及提供病人臨床診斷的最佳輔證;於 2002 年底獲生頒發國家生技醫療品質金獎。

臨床試驗 Trial and Success

在確認「生物標記」的過程,需要有嚴謹的臨床試驗和善用生醫資訊系統整合來促成 。中國醫藥大學生醫資訊系統的合作不只涵蓋臨床各領域,也必兼顧基礎醫學和公共衛生之各領域。

中國醫藥大學的研究團隊深刻體認疾病的遺傳因子不是單一,而是由多種因子相互作用。除了遺傳因素外,疾病的發生也會受飲食、環境或感染原的影響。我們利用有效的生醫資訊系統來分析瞭解這些相互關係,將有效了解疾病的形成原因與致病機制。

本院於 2004 年度將新藥臨床試驗中心與中藥臨床試驗中心整合成立臨床研究中心 (General Clinical Research Center, GCRC), 2008 年 2 月調整為臨床試驗中心 (Clinical Trials Center, CTC) 獲行政院衛生署『卓越臨床試驗與研究中心』四年計畫補助。

本院將持續加強臨床試驗中心功能,使符合國際標準,與國外知名藥廠或生物科技公司進行合作,以進行不同階段之跨國臨床試驗與產學合作。

Practicing Excellence – Setting the Standard

  1. 急症暨外傷中心與世界頂尖美國馬利蘭州巴爾的摩休克外傷中心 (Baltimore Shock Trauma Center) 合作,參與第七凝血因子國際臨床試驗。於 2008 年榮獲國家生技品質獎銀獎之殊榮。

  2. 腦中風中心透過結合基礎及轉譯研究,期待能開發出有效的中風幹細胞療法。目前已完成第 II 期自體周邊血造血幹細胞治療慢性中風,共進行三十位病患的臨床試驗,初步結果良好。讓中風病患大腦脊髓神經再生,得以重新站立並自我照顧。

  3. 中國醫藥大學與本院的創立以發展中醫藥為本,開發新藥 BP 釋放劑錠薄片,利用人工合成技術,將當歸分離的小分子製成藥物,目前已完成臨床病患使用的小規模製藥,並進行藥物安定測試及急性病理試驗。

產業創新與發展 Industrial Innovation and Development

「轉譯研究」和「生物標記」開發與「臨床試驗」之成功互動,可以協助生醫產業或製藥產業的發展。

從產業面比較具體的說:轉譯醫學研究的目標,則希望開發出具備商品化價值的產品﹝例如藥物或檢驗試劑﹞,及發展出有效的辨識方式,以找出「診斷」與「治療」上新的參考關鍵﹝例如:診斷標記 (diagnostic marker) 及預後標記 (prognostic marker) 等﹞。

中國醫藥大學藥物開發有不同之階段與程序,從研發 discovery 一直到產品上市有不同之試驗過程,而生物標記的應用,可以協助流程的便捷與快速進展。本院在角逐研究補助金與技轉金方面持續取得成功是產業創新與發展實力的證明。

Practicing Excellence – Setting the Standard

自 2006年成立以來,神經精神醫學中心在幹細胞治療腦中風及新藥開發治療惡性腦瘤工作上完成 10 項產學合作計畫與 2 項技術轉移。

生醫工程著重於組合性生技、藥物與器材產品開發 Combining Wisdom and Power

中國醫藥大學特別要強調的是「組合性產品」與 POC (point of care, 定點照護與診斷)器材 。這些器材技術的引進,改變了臨床試驗的觀念與流程間接的也幫忙「生物標記」開發的時效。

「組合性產品」是一個新的產品觀念。傳統單一的生技或製藥產品的開發,驗證與品管已有相當成熟的規範與經驗。當這些特色產品組合在一起時,仍面臨一些複雜問題與挑戰。中國醫藥大學結合交通大學、 中部科學園區,組成一個「鐵四角」,交大以工程研發為主,中國醫藥大學以基礎研究為主、醫院以臨床醫療為主、科學園區以產品設計為主,分工合作,截長補短,全力推動中國醫藥大學校院進軍生醫產業。

Practicing Excellence – Setting the Standard

  • 轉譯醫學中心除了施行巴金森病患的晶片植入手術外,也繼續開發以晶片治療強迫症、憂鬱症、腦性麻痺、肌張力不全、失智症、癲癇症及藥癮等神經精神疾患的可行性。植入手術治療巴金森病患必須相當精準,目前也正在研發腦部手術訂位導航系統 (Brain position system)。

  • 中醫診斷研究室積極開發現代化的中醫診療儀器,包括良導絡診療儀、舌診電腦照相分析儀、電腦脈波儀、聞診電腦語音分析儀及甲皺微循環電腦分析儀等,以期達成「中醫現代化和科學化」的目標。

  • 牙科部致力於口腔癌超頻譜篩檢儀之開發,透過癌化相關基因的蛋白質頻譜資訊, 可以有效建立口腔癌資料庫。研究團隊篩檢發現正常組織與腫瘤組織有區隔,透過更多切片的掃瞄與資料庫建立,期望可以建立快速與有效的診斷與治療之分子影像生物標誌 (Image biomarkers)。

TOP