醫院介紹

尖端醫療

尖端醫療品質

優秀的醫療團隊是醫療品質的保證,本院擁有陣容堅強的中、西醫師及護理人員。西醫方面,每位主治醫師均為專科醫師,大多數也具備相關次專科醫師資格,可提供所有臨床科別的醫療服務。近年來繼續積極延聘各領域學有專精的專家醫師加入臨床行列,提升臨床診療水準,擴充臨床服務範疇。

本院的兩千多名專業護理人員,除提供基本的臨床照護,更注重加護病房、急診室、洗腎室的護理品質。護理部門並和預防醫學中心密切配合,從事病人的出院準備服務、居家照護、衛生教育諮詢等工作。

中醫方面,本院所有中醫師均接受中、西醫臨床訓練,並成立中西醫結合科,結合中西醫診療,以期達到更佳醫療效果。

中國醫藥大學附設醫院強調以病人為中心或病人賦權 (Patient empowerment) 的醫療服務:

  1. 建構以病人為中心的醫療環境,提升就醫的可近性。

  2. 提供安全的醫療作業環境及病人照護。

  3. 貼心設計醫療作業流程,提供病人完整的醫療照顧。

  4. 提供病人與家屬相關知識,適當的讓病人參與決定診療與照顧方式。

  5. 維護病人就醫的隱私與尊嚴,對需要特殊照顧的病人提供個人化的適切醫療。

  6. 「整合醫療中心」提供病人全方位的醫療照顧與貼心的醫療作業流程(holistic and integrated care)。

2012年遠見雜誌進行全臺灣醫院大評比,中國醫藥大學附設醫院多年的努力與堅持,落實在第一線人員優良的服務品質,拿下醫療院所類首獎的殊榮。

2016年及2017年連年獲得工商時報台灣醫療服務業大評鑑醫院類金獎。

追求卓越無以倫比 Pursuing Excellence Through Integration

癌症中心

癌症中心具有最完整先進的癌症研究、診斷、治療水準,提供「以病人為中心」的全方位整合性團隊服務,成立了涵蓋肺癌、乳癌、頭頸癌、子宮頸癌、肝癌、大腸直腸癌、食道癌、膽道癌、胃癌、胰臟癌、泌尿道腫瘤、小兒腫瘤等16種重要癌別的多專科診療團隊。每年新診斷的個案約6,000例,居中部地區首位。

結合先進的診治技術,舒適的治療環境,為病人量身打造健全的癌症預防、篩檢與診療照護模式。癌症團隊的特色外科治療技術精湛,包含內視鏡微創手術、達文西機器人及器官重建手術等,配合內科腫瘤治療團隊,以及全國最先進與最齊全的放射腫瘤治療設備,為病人進行個人化的診療服務。

在癌症研究方面,結合校院國際級研究學者、臨床研究及基礎研究團隊,進行轉譯研究,提升醫學生物科技,並與國內外知名大學和研究機構合作,是美國德州大學安德森癌症中心(M.D. Anderson Cancer Center)在臺灣唯一的姐妹醫院,大幅提升癌症診療及研究水平。

  1. 全力發展「因人而異,量身訂做」的癌症精準醫學

  2. 癌症中醫輔助療法是癌症中心積極發展的方向之一

  3. 癌症篩檢完成率,高居中部醫學中心首位

  4. 積極規劃建置世界頂尖粒子中心,使罹患胰臟癌、骨癌等一般放射治療療效較差的特殊癌症病人,不必再遠赴海外尋求醫療。本院已於2015年通過重粒子治療設備,預估2019年啟用

  5. 癌症新診斷人數,中部第一

腦中風中心

腦中風中心結合神經內科、神經外科、心臟科、急診部、放射線部、復健部、中醫部、精神醫學部、營養衛教、社工及實驗室之治療,著眼以病人為中心之整合型治療,橫跨時間之縱軸及科系之橫軸成矩陣式照護,為全方位腦中風照護團隊,2016年榮獲國家生技醫療品質獎「品質標章」。並積極參與政府推動之醫療政策,實施腦中風病人個案管理,發展整合照護,投入與國際同步的腦中風臨床試驗。

整合型腦中風照護:

  1. 腦中風急性期- 針對出血或梗塞,以內外科及放射科創新治療搶救腦細胞。整合中西醫療,以中藥、針灸、復健、高壓氧減少腦細胞損傷並增進復原能力,同時使用腦部監測降低腦耗氧及溫度藉以保存受損之腦細胞。

  2. 亞急性期 -依個別病人失能程度,在治療黃金期內立即給予積極性之垂直轉銜整合性照護,建構急性後期照護 (Post-acute Care) 預期可減少後續再住院醫療費用、大幅減輕家庭及社會照顧之負擔,與長期照護服務無縫接軌。

  3. 慢性期-針對慢性腦中風後遺症,以血管支架置放或接通血管增加腦灌流量,防止腦梗塞再發生。

  4. 整合照護門診- 提供預防再次中風之衛教,如血糖、血壓、血脂、戒菸及減重教育,並同時監測服用抗凝血劑及抗血小板的正確性。

心臟血管中心

心臟血管中心整合心臟內科、心臟外科、小兒心臟科,以及與心臟血管相關的醫療、研究部門,是心臟病人救命的樞紐。 專科醫師與醫療團隊24小時全年無休搶救急性心肌梗塞病人,自病人抵達急診室到施行心導管手術打通梗塞血管的時間(D2B),平均只需 58分鐘,遠低於國際標準的90分鐘。2009年起,連續4年榮獲國家生技醫療品質標章肯定,並且榮獲醫院評鑑暨醫療品質策進會的冠心病照護品質認證,效期為2016年至2019年。

本院心臟移植手術病人的累積存活率高達77%以上,在國內醫學中心名列前茅。

其他極具特色的醫療技術:

  1. 心房顫動與心室不整脈3D立體定位電燒手術

  2. 使用ECMO治療搭配心房中隔穿刺減壓術

  3. 經導管氣球擴張術治療主動脈瓣狹窄或二尖瓣狹窄

  4. 慢性完全阻塞冠狀動脈介入治療

  5. 高難度周邊血管介入治療術

  6. 動脈瘤與主動脈剝離之血管支架植入手術

  7. 低溫輔助治療院外猝死病患

  8. 左心耳關閉器手術預防心房顫動引起的腦中風

  9. 經導管主動脈瓣置入手術

  10. 冠狀靜脈支架固定CRT節律器左心導線手術

器官移植中心

器官移植為高難度的手術,尤其是心臟、肺臟及肝臟等重大器官的移植,更要克服重重考驗,而本院迄今已完成的活體肝臟移植已超過800例,成功率及存活率均達90%以上,使病人及其家庭重拾希望和歡笑。

細數本院的器官移植史,1992年完成首例活體腎臟移植手術,2001年11月完成中部首例人體單肺移植手術。為提升器官移植醫療水準,於2002年8月延攬國內肝臟移植三大權威之一的鄭隆賓醫師,在他帶領下,同年9月即完成中部首例活體肝臟移植手術,2006年11月更完成全球首例活體肝腎同時移植手術,迄今已超過800例活體肝臟移植,除治療重症肝昏迷及高難度病人外,目前至少有4項特色領先全球。

器官移植中心於2008年10月成立,2011年11月成功執行本院首例心臟移植手術。如今,本院同時具備心臟、肺臟、腎臟、骨髓幹細胞及眼角膜移植的精湛技術與豐富經驗,不僅中部病人可就近得到優質醫療,遠地病人也常慕名前來。

急症暨外傷中心

本院通過緊急醫療能力分級評鑑,是重度級急救責任醫學中心,擁有中南部最大醫療規模的外傷中心。高效率的醫療團隊,無分日夜,可快速整合完成,即時進行各項搶救手術與重症加護醫療。

為建構全天候、全方位的緊急醫療網,急重症中心大樓頂樓設置直升機停機坪,以把握空中救護與轉診服務的黃金救援時間。

急救品質優良,備受民眾信賴,救護車送至本院的病人數量,每月達1,641人次,為中部最多;急診就醫人數平均1天有457人次,亦居中部之冠。

急症暨外傷中心不僅有專責的主治醫師,並與外傷加護病房、神經外科加護病房配合無間。為追求更優質的醫療品質,對多重外傷病人建立7種標準化之診斷治療流程,2015年嚴重外傷病人277人,死亡率為10.5%,已超越美國Trauma Center之醫療水準(13.1%∼14.9%)。本院急症暨外傷中心,傑出表現屢獲肯定,2008年榮獲國家生技品質獎「銀獎」;2010年及2012年以「提升臺灣外傷醫療-專注、專業、成效」為主題,通過國家品質標章評鑑。

檢傷一級候診時間 檢傷二級候診時間
本院 約2分鐘 約4.2分鐘
全國平均 約6.1分鐘 約9.6分鐘
急診滯留率>48小時
本院 1.15%
其他醫學中心平均值 3.03%

預防醫學中心

預防醫學中心整合健康檢查中心、家庭醫學科、職業醫學科、老年醫學科、緩和醫療科及社區健康室,提供民眾高端健康檢查及健康管理,另有旅遊醫學、成人預防保健及老人健康檢查、肥胖防治、戒菸等特色服務。

臺灣高齡人口快速增加,本院妥善規劃對高齡病人的關懷照顧,2012年9月通過國民健康署「高齡友善醫院」認證,並榮獲高齡友善健康照護機構典範選拔「優良獎」及「組織再造獎」。

本院深耕社區,於社區設置健康小站,結合相關團體推動各項健康促進活動,經國民健康局核定為社區健康營造優良單位,並成立社區醫療群執行中心,建立24小時健康諮詢專線,輔導基層診所辦理社區健康營造與預防保健工作,提升醫療群會員預防保健達成率,2014年通過國民健康署健康促進醫院,榮獲生策會國家品質標章。

深耕社區醫療服務的歷程

健康檢查中心

基於醫學中心的使命,從傳統被動的「疾病醫療與復健」,進而發展為積極主動的「健康管理」與「預防醫學」,並針對受檢者需求,提出CEPC服務理念(環境舒適Comfortable、流程快速Efficient、專業服務Professional、持續關懷Caring),提供民眾最優質的健康檢查服務。 開辦PRO-CARE高級健康管理,提供全面性的健康管理服務,為貴賓客製化設計適合其需求的健康檢查與日常保健服務。

針對國人好發疾病,規劃不同的健檢項目及套組,包括常見疾病的一般性健檢,以及癌症、心血管、腦血管等主題式專業健檢。特色項目有:磁振造影檢查、 全身正子電腦斷層檢查、低劑量肺部電腦斷層、腸胃道無痛內視鏡檢查、640切心臟電腦斷層、履帶式多階運動心電圖、骨質密度X光檢查、中醫體質健檢、睡眠檢測等。

國際醫療中心

配合衛生福利部「臺灣醫療服務國際化行動計畫」,國際醫療中心以精湛的醫療、新穎的設備、親切的外語服務與合理的收費,提供國際人士及僑民舒適的就醫環境。同時結合旅遊、飯店及保險業,讓國際人士來臺醫療時,能順道造訪各地名勝,一覽臺灣的美麗並認識風土民情。

近年在經濟部、外交部、中華民國對外貿易發展協會與各界的協助下,國際醫療中心多次投入國際人道救援工作,協助國外罕見的肢體畸形病人至本院治療及完成重建手術,讓他們對生命再度懷抱希望。例如成功治療越南早老症病人及祕魯先天性淋巴水腫病人等卓越事蹟,已記載於我國外交白皮書。

國際醫療中心的成員常受邀至各國示範罕見疾病重建手術,提升臺灣在國際的能見度。2014年以「經由分科之精密整合而達到外科重建之新境界」為主題,榮獲國家生技醫療品質獎「金獎」。

秉持醫療無國界,服務無疆域的精神,本院與財團法人國際合作發展基金會(ICDF)合作成立「行動醫療團」,與中國醫藥大學成立國際志工服務隊,從事國際人道救援及衛生醫療環境改善,包括泰北、柬埔寨、印尼、尼泊爾、薩爾瓦多、宏都拉斯、聖克里斯多福、尼加拉瓜、巴拿馬及帛琉等國家,都曾出現我們的足跡,將臺灣的醫療技術與愛心,帶到世界每個需要的角落。

美容醫學中心

本院美容醫學團隊提供民眾全方位美容治療服務,由專業的整形外科與皮膚科醫師團隊,配合同時領有護理師及美容師證照的美容中心專責護理師,提供專業治療與美容醫療前後完整的諮詢與照護,並可量身訂做個人的專屬療程。

  1. 雷射

  2. 光電治療(電波拉皮、音波拉提、脈衝光)

  3. 注射微整形

  4. 眼鼻耳等面部整型

  5. 拉皮手術

  1. 乳房整形(隆乳、縮乳、男性女乳)

  2. 抽脂、脂肪注射移植

  3. 微創狐臭與靜脈曲張手術

  4. 身體曲線雕塑

  5. 正顎削骨手術

美容醫學中心最大的服務宗旨,係根據個人需求,建議最適合的安全治療方式。2017年榮獲醫策會美容手術與光電治療雙認證,提供民眾精緻化治療選擇。為了維護貴賓隱私,設有專屬電梯、獨立的諮詢室、專屬開刀房及個人休息室,配合特殊保密的病歷系統,讓民眾可以更安心輕鬆的獲得專業的諮詢與服務,達到個人的美麗境界。

重症醫學中心

本院通過緊急醫療能力分級評鑑,是重度級急救責任醫學中心,擁有完善的重症照護品質,使急重症能獲得連貫性、整體性之醫療照護,並給予急重症病人迅速且即時適當的治療。

重症醫學中心團隊係由各加護病房組成,包括內科、心臟內科、呼吸及腦中風暨神經重症等內科系加護病房;外科、神經外科及燒傷中心等外科系加護病房;新生兒、小兒等兒童醫院加護病房。

中西醫結合醫療中心

本院提供病人全國首創的「中西醫合作特別門診」,中醫結合現代西醫,以期獲得最佳療效。中西醫結合醫療中心每位醫師皆具備中醫及西醫雙重資格,既受過完整的西醫專科醫師訓練,也擁有豐富的中醫經驗。兼具中醫及西醫訓練背景的醫師,藉由互相驗證,截長補短的方式為病人診治,是最完善的全人醫療。

兒童醫院

在醫療創新方面,2012年施行國內首例植入自體臍帶血幹細胞,成功治療惡性神經母細胞癌;同年3月,與中央研究院生物醫學研究所國家基因體醫學研究中心聯合發表小兒急性川崎病的基因異常點研究結果,首度發現華人特有的川崎氏症(Kawa-saki Disease)致病基因BLK和CD40;持續發展「肺動脈瓣膜閉鎖燒穿術」,已成功治療10多名新生兒;2013年率先配合國家政策試辦「體弱病童床邊教學計畫」,為長期住院學童提供適性化教育。

兒童醫院致力於幹細胞移植、早產兒、先天性心臟病、川崎病、妥瑞氏症、過動症、發展遲緩、性早熟、血友病及罕見疾病等特色醫療,未來更將投入兒童急、難、重症及罕見疾病的重症醫學技術與研究。

TOP