教學研究

研發體系創新

在新世紀之始,我們瞭解國際生物醫學研究之競爭,本院必須肩負協助台灣醫學品質、立足亞洲之願景,我們要配合重點大學之規劃,逐步改革研究體系,以順應世界潮流。

本院研究發展體系的改革,雖以本院研究單位為中心,但也必須考慮與大學、財團法人研究單位與產業界的合作。我們的研究焦點將放在臨床與基礎的整合及所謂〈轉譯醫學translational research),另需就制度與管理的改善與人才的善用做好的規劃,並落實二次共識營所凝聚達成之共識。

本院新世紀研究發展體系的觀念如下:

  • 1. 本院研究發展體系規劃要符合亞洲級醫院的定位,配合國家經濟發展與競爭力提昇之要求。

  • 2. 研究發展必須解決人類,尤其本土人民所面臨的醫療困境及生物科技進步下所衍生的問題。

  • 3. 研究必須展現獨特性,立基於傳統,集中目標,再強化中國醫藥大學附設醫院的優勢。

  • 4. 研究重視創新與實用兼顧 — 鼓勵研究單位確定其任務與目標。

  • 5. 研究強調速度與國際競爭力 — 縱向的整合,包括基礎、應用/開發研究、專利申請及技術轉移,均要有密切結合與快速的經營管理。

  • 6. 研究強調系列性,要永續經營,在管理、資源分配與共享、成果應用與迴饋均要有活化的制度。

TOP