教學研究

研發體系管理

我們要能瞭解大學研究與知識的能量,加強基礎與臨床之合作互動,透過廣泛的諮詢、討論與推廣 (dissemination),進行各重要領域 (critical technology) 之標竿分析 (benchmarking),建立發展之優先順序及可行性 (feasibility)。有共識的宏願和明確的工作目標後,才能發揮整體力量達成卓越。

中國醫藥大學附設醫院的各研究單位〈實驗室、研究群、研究中心〉,必須強化領導,人才宜就海內外人才進行廣泛性的公開招募。研究群的主持人,以其專長、能力和研究成果為原則,不以行政職位或教職高低為唯一依據。

    本院研究發展體系的經營與管理將遵循下列原則:

  • 1. 促進基礎醫學與臨床醫學研究之整合及合作。

  • 2. 突破目前制度、人事與財務之僵化,實現以〈人〉為中心的管理體制,以整合研究成果整體觀點來開展新的經營與管理。

  • 3. 活用研究員、博士後研究員及技術員制度 — 挹注研究人力,給予良好研究環境,評估績效,獎勵競爭,以強化研究活力。

  • 4. 鼓勵研究人員/醫師科學家至著名海外研究單位進行研究。建立醫師在國外取得博士之管道,確保返國後就業與繼續從事研究的途徑。

  • 5. 順應世界潮流,實施雙軌制度,依研究成績分配研究時間,符合人盡其才的精神。

  • 6. 研究單位或研究群的績效要具體評估,以作為資源與人力分配之依據。

  • 7. 強化研究儀器之整合與管理,廣設核心或共同實驗室,加強研究技術之支持與服務,提升研究效益,確保研究品質。

  • 8. 協助研究人員取得專利手續,建立完善專利維護與技術轉移之管理制度。「專利」取得亦應視為研究成果。

  • 9. 透過產學合作或社會對提高人類健康及生活品質之訴求,成立研究發展基金,以充實研究經費。

TOP