教學研究

科學技術立國

日本通產省的科學技術立國的「科學技術基本計畫」宣示政府研究開發投資的成果必須有效率的回饋經濟和社會。美國各公私立大學及大學醫院亦積極的投入生醫科技的發展。我們自不該在此世界競爭的潮流下落後,此乃繫關國家生存之大計。

現今的生物醫學技術發展,已經達到研發成果與實際產業化一氣呵成的境界,本院應協助政府謀求根本對策,並儘速付諸具體行動,積極推動生醫科技的研究發展與產業化。

中國醫藥大學附設醫院必須建構新的 R&D體系,放寬有關研究發展之限制,有效處理智慧財產,透明兼職,以實現研究成果順利轉移至經濟、社會的具體策略。產學迴饋之結果,用以協助醫院之研究與教學。另可透過合作之機制,聘用「專案教師」和「研究員」以協助研究進行。

  1. 應有系統的投資於基礎科學教育與開創型長期研發計畫。

  2. 應發展具有優勢或特色之領域,進行建立生物資源收集保存與生物醫學資訊的應用。

  3. 創造專利申請之誘因,專利之取得應視為研究之成績。應建立以專利為媒介,結合大學與產業界進行技術轉移與輔導,促進研究成果之流動與活用,使專利產生之利益回饋於大學、醫院及研究員。

  4. 應建立與產業界合作之機制,透過研究設施〈育成中心〉共同使用之機制,給予技術指導及資訊服務,大幅提昇產業成功之機會。

  5. 邁向促進由大學醫院創造出之創投企業群,擴大醫院在知識產業時代的角色。鼓勵醫師/研究人員創設衍生企業,以董事或顧問身份,符合大學兼職與回饋大學之原則下參與產業活動。

  6. 應主動提出以大學醫院〈含醫院及研究機構〉為核心,發展全資源管理與服務(total resource service)的育成中心,透過投資界與創投資金的協助,將生醫與醫療產業聚集,並孕育世界一流的健康產業園區〈醫療城市〉。

TOP