教學研究

前瞻研究中心建構

本院自 1996 年起陸續成立「分子醫學中心」、「性荷爾蒙研究中心」、「轉譯醫學研究中心」、「新興病毒研究中心」、「中醫藥研究發展中心」、「成癮醫學研究中心」、「代謝體中心」、「生醫科技研發中心」、「中醫藥研究中心」、「 3D列印醫療研發中心」、「表觀基因體研究中心」、「神經網際計算研究中心」、「細胞治療轉譯中心」、「整合幹細胞中心」。不僅提升本院研究之競爭力,亦將本院的研究提升至國際水準。

本院前瞻性研究中心的建構的基本準則為:

  • 1. 在國際一流的研究領導者的領導下,成立高度自主性、開放性、和功能性的核心研究中心。

  • 2. 因應科技發展與時代潮流,擬設各「研究群」或「中心」,各中心或研究群必須結合基礎計畫與臨床計畫,打破目前行政編制之藩籬,以藉研究成果促成醫療品質之進步。

  • 3. 各研究中心或研究群,彼此形成嚴密的網路,以扁平的經營管理,進行挑戰。鼓勵各研究單位之間的競爭評比,以做為研究經費之分配依據。

  • 4. 要求各研究中心或研究群與國際知名研究單位進行合作,使研究成果得以與世界尖端科技和知識同步發展。

  • 5. 成立產學合作的共同研究區,促成本院、大學與民間企業互補且互相合作,以進行創新技術的開發。

TOP