Dolutegravir成分藥品安全資訊


2018-06-11 懷孕或懷孕初期使用dolutegravir,可能產下先天性神經管缺陷嬰兒

美國FDA、歐盟EMA及澳洲TGA陸續發布警訊指出,一項正在進行的觀察性研究初步結果顯示,於服用含dolutegravir成分藥品期間懷孕或懷孕初期使用該藥品,可能有產下先天性神經管缺陷(如脊柱裂)嬰兒的潛在風險。
 
◎醫療人員應注意事項:
處方含dolutegravir成分藥品於具有生育能力的女性時:
  1. 應評估其臨床效益與風險,並考慮使用其他替代藥品的臨床效益與風險。
  2. 用藥前應進行懷孕檢查,以確認病人是否懷孕。
  3. 應告知病人於服用含dolutegravir成分藥品期間懷孕或懷孕初期使用該藥品,產下先天性神經管缺陷(如脊柱裂)嬰兒的風險較高,用藥期間應持續採行有效的避孕措施。
 
◎病人應注意事項:
  1. 於服用含dolutegravir成分藥品期間懷孕或懷孕初期使用該藥品,產下先天性神經管缺陷(如脊柱裂)嬰兒的風險較高,故用藥前應進行懷孕檢查確認是否懷孕,用藥期間亦應持續採行有效的避孕措施。
  2. 用藥前或用藥期間,若發現懷孕、覺得自己可能懷孕或計畫懷孕,請盡快告知醫療人員。
  3. 若對藥品或避孕方式有任何疑問,請諮詢醫療人員。切勿於諮詢醫療人員前自行停藥,自行停藥可能會導致HIV感染惡化。若您已懷孕,擅自停藥且未以其他替代療法治療時,可能會造成HIV病毒增加及病毒擴散至胎兒。
 
資料來源:食品藥物管理署
 
本院現況:
  1. 本院現有品項:
    Triumeq Tab (3TC 300mg/ABC 600mg/DTG 50mg) 三恩美膜衣錠
    Dolutegravir 50mg/Tab (Tivicay) 汰威凱膜衣錠
  2. 對藥品或避孕方式有任何疑問,請諮詢醫療人員。切勿於諮詢醫療人員前自行停藥,自行停藥可能會導致HIV感染惡化
 

 

TOP