基因疾病篩檢 50 小時搞定

治療遺傳疾病有大突破,美國在 50 個小時內,能分析遺傳疾病基因序列。美國堪薩斯城的兒童慈善醫院,對有遺傳疾病的嬰兒做抽血檢查,以往需要 1 個月分析,這次僅需要五十個小時,代表將來人類基因能有更快速的分析,可期盼能快速研判在子宮內的胎兒,是否具有基因異常,做更一步快速的診治。

美國醫生表示,目前在新生兒重症病房中,有 1/3 是基因突變所引起遺傳疾病,在美國醫學研究中心,專門研究兒童基因疾病的史蒂芬博士說,現在可以考慮研究全基因測試,開發相關藥品,將改變新生兒科治療方式。

英國利茲大學教授大衛說,這項技術非常地讓人驚艷,挑戰了基因分析、解碼的最快速度,子宮內的胎兒,若有基因異常的病變,可在短時間內,做出分析確定,英國相關醫學專家也說,這是一項令人印象深刻的醫療技術。

一般而言,目前有超過 3500 種以上的確定基因遺傳性疾病,要分析基因缺陷,來診斷這些疾病診斷非常的困難,先前歷經多年的努力,才複製了第一個人類基因藍本,並且花了大量的時間與金錢成本,而今不但時間大量縮短,也能夠大幅節省費用,若是運用遺傳疾病研究,開發相關藥品,將大幅改變將來的遺傳疾病診治。

記者陳敬哲 台灣新生報 – 2012 年 10 月 5 日 上午 12:06
TOP