基因分析 美洲原住民來自北京 不是外星人

根據本週發表的化石 DNA 分析,現代亞洲人和美洲原住民是 4 萬年前生活在中國大陸的人類後裔。基因分析顯示,北京的早期現代人在基因上已與現代歐洲人的祖先分道揚鑣。

中國大陸北京田園洞 2003 年出土 1 支腿骨,研究人員從腿骨採出細胞核和線粒體 DNA。研究人員昨天發布聲明說,他們利用採出的樣本重建腿骨主人的基因檔案,發現此人生活在現代人類歷史上的 1 個非常有趣年代。

德國馬克斯普朗克進化人類學研究所(Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology)的研究主要執筆人帕博(Svante Paabo)說:「此人活在重要的演化過渡年代,當時早期現代人已漸漸取代尼安德塔人(Neanderthals)和丹尼索瓦人(Denisovans),後來尼安德塔人和丹尼索瓦人滅絕。」

他說,早期現代人與尼安德塔人等更早期人類具有一些相同特徵。

研究人員解釋,這支古老腿骨的基因分析顯示,現代亞洲人與美洲原住民的基因檔案有相似之處。然而分析也顯示,北京附近的早期現代人基因已與現代歐洲人祖先分道揚鑣。

科學家先前發現 4 萬至 5 萬年前的歐亞大陸人類化石,看起來像現代人類。但研究人員強調,這些早期現代人和當今人類的基因關係尚未釐清。

帕博說:「針對歐亞大陸各地其他早期現代人的進一步分析,將有助加強我們理解現代人何時且如何遷居到歐洲和亞洲各地。」

譯者:中央社張雅亭
法新社 – 2013 年 1 月 23 日 下午 12:05


註:美洲原住民估計是約ㄧ萬至二萬年前,才從亞洲越過白令海峽到 Alaska。基因組譜分析,咸信南美洲印第安人有同一個母親血源,而北美洲印第安人來自二個母親血源。

先民遊獵覓食遷徙可能都是一群人數不多,在遠古時候,這批人到美洲之後也只有二位女性的後代得以存活。這也解釋,幾乎每個文明的古老傳說中都有一個大洪水或大天災之後,倖存下來的兄妹結合生育,繁衍一族生靈的故事。

.


TOP