解腔棘魚 DNA 一窺生物演變

生物學家今天表示,已解開「活化石」腔棘魚的 DNA 謎團,這種魚隱藏的古老身世,將有助科學家瞭解數億年前生物如何從海洋前進陸地。生物學家分析腔棘魚的基因組後發現 30 億個 DNA「碼」,數量與人類相當。

此一基因藍圖幾億年來出乎意料地改變甚少,顯示這是研究員所研究過最成功的物種之一。

麻省理工學院-哈佛大學布洛德研究所(Broad Institute of MIT and Harvard)的艾佛迪(Jessica Alfoeldi)表示:「這些基因的演變速度,比我們所觀察的其他魚種及陸地脊椎生物慢許多。」

腔棘魚是現今仍存在最古老的物種之一,生存於南非外的深海,印尼海岸外也能發現腔棘魚的同類魚。這種灰褐色的魚種身長可達 2 公尺,重達 91 公斤。

最有趣的特點之一,是腔棘魚擁有形如肺葉般的鰭。科學家因此揣測,腔棘魚是會利用短而粗魚鰭幫助牠們在水中前進的魚種之一,最終並來到陸地。

研究結果刊載於英國「自然」(Nature)期刊。

中央社 蔡佳伶 2013 年 4 月 18 日 下午 6:20

TOP