腦中風 中西醫結合治療


近年腦中風年齡逐年下降,且死亡率僅次於癌症,罹病後易造成家庭的衝擊,現台灣一年約有 10 萬人罹病,1 萬 2 千人死於腦中風。
中醫典籍對於中風的症狀與治療,發病原因、機轉與治療,均有詳細而豐富的記載,故中醫在面對中風患者時,能依個人體質訂立出個人化的治療計畫,從預防、治療到衛教,以不同於西方醫學的全人全方位模式提供腦中風患者照護。
2006 年開始施行「西醫住院病患中醫輔助醫療與中醫優質門診照護試辦計畫:腦血管疾病照護」,以中醫會診的模式輔助住院時的西醫治療,對於病患的經濟負擔和醫療照護等兩方面助益良多。歷年會診人次的穩定增加反映出病患對於中醫會診輔助治療的肯定與需求。
中風後患者住院治療時,經主治醫師評估後可會診中醫針灸科,經中醫師依照患者病情和需求制訂治療計畫,同時給予衛教,幫助病患、家屬學習中風後照護技巧及生活起居注意事項。
2008 年起本院以. Barthel index 和 NIHSS 量表評估中風患者接受中西醫結合治療前後的表現,結果顯示:接受中西醫結合治療的患者具有明顯的改善!且針對極嚴重病人 (NIHSS>25 分) 者進行分析,若使用中藥及針灸可以降低 NIHSS 分數 6 至 8 分
  NIHSS 評分量表   評分十五項腦中風常見的神經學損害,適用於初始的評估以及後急性期的照護,也被廣泛用於臨床試驗的預後評估。原始量表評估的內容包括:意識、眼球活動、視野、顏面活動、肢體力量、感覺功能、協調、語言(失語症與構音困難)與半邊忽略
  巴氏量表 (Barthel Index)   腦中風復健使用巴氏量表作為日常生活活動能力之評估工具 。
巴氏量表共評估十項日常生活活動,其中八項與自我照顧有關 ( 進食、轉位、盥洗、穿衣、如廁、大小便控制),另外兩項為活動能力(平地行走或使用輪椅、走樓梯)
中國醫大附設醫院針灸科不僅專注於中風臨床療效的提升,也積極進行中風的研究,以實證醫學的方式來證實針灸對於中風患者的療效,在本校與本院多位教授、醫師的努力之下,發表多篇論文證實針灸對於中風患者確實有療效,並且能有效降低二度中風的機會
針灸科同時與西醫急診、神經內科、神經外科、高壓氧中心、復健部、心臟科及營養科合作,長期參與腦中風中心的整體化醫療運作,以最新的中西醫結合治療讓腦中風的患者有最完善的照護,不僅病患頗為肯定,更於  2009 年參加國家生技醫療產業策進會 〈生策會〉主辦  SNQ  國家品質標章暨國家生技醫療品質獎評審,以出色的腦中風醫療水準與照護品質,獲頒醫療院所類別「銀牌獎」

 

TOP