小針刀與火針療法


z針刀實為黃帝九針中的「鈹針」或「圓利針」的現代改良,因為直徑細,所以傷口小 (約 0.6 mm)、恢復期短,又因針頭較鈍具有圓形導角,故有鬆解緊繃肌膜、剝離沾黏組織的優點,同時又具有疏通經絡的作用,堪稱是針灸的加強進階版。
美國的奧運十項全能賽田徑選手 Tom Pappas 的膝踝傷便是使用小針刀療法治癒的。中國附醫針灸科的針刀臨床教學直接師承針刀發明人朱漢章,不僅長期致力於培訓針刀醫師,更是唯一參與《針刀醫學》教科書的唯一台灣代表單位,堪稱台灣針刀醫學的發源地!適合長期慢性頑固性疼痛、久年痠痛,肢體僵硬等症狀。
小針刀的作用原理 -
剝離沾黏組織:小針刀的作用在於剝離肌肉和韌帶、神經、血管之間軟組織黏 連病變,鬆解肌肉,重新改善血液循環,恢復肢體正常生理功能,以消除炎症酸痛。
疏通氣血阻滯:依據四診八綱與經絡氣血辨證論治,應用通則不痛原理,疏通 阻滯,使氣血流暢,陰陽調和,則疼痛消除,功能恢復。
小針刀適應症 -
  • 各種慢性軟組織損傷黏連所致頑固性疼痛如:滑囊炎、狹窄 性腱鞘炎、肌肉和韌帶累積性損傷、五十肩、網球肘等、板機指、媽媽手、高爾夫球肘
  • 骨質增生 (骨刺) 引起的痠痛如:頸椎腰椎骨質增生引起的頸部或腰部酸痛、坐骨神經痛、退化性膝關節炎、創傷後關節炎等
  • 脊椎滑脫、頸或腰椎間盤突出、腕管狹窄造成神經受壓所產生的麻痺疼痛
  • 頸椎退化導致眩暈、偏頭痛、耳鳴、後頭痛等
 
火針療法 -
火針古稱「燔針」、「燒針」,屬黃帝九針中「大針」的範圍,是將針體燒紅,快速刺入穴位或特定部位的針刺應用手法,同時結合針灸手法的機械性刺激及熱刺激,能夠快速地發揮刺激作用,具有溫經散寒、祛風化濕、活血通絡的作用。
適合古代屬於風寒濕痹症,即現代的退化性關節病、痛風、腱鞘囊腫、皮下結節的患者;具有強效且立即的止痛作用。

 

 

TOP