次專科醫師介紹


本院牙醫部(以下簡稱本部)最早成立於 1980 年,當時於院內編制為「牙科」,是今日牙醫部的前身。當時的門診治療椅僅有三台,醫護人員及門診人次均相當有限,空間亦侷限於第一醫療大樓之一隅,且醫療項目僅止於一般牙科之服務,尚未有明確的次專科分野。

成立五週年後,本院院區增建第二醫療大樓,牙科隨之擴充門診治療椅至九台,更新設備,並增聘醫師;然而診療椅和醫護人員仍然有限,空間也仍侷限在第一醫療大樓。直到 1985 年,牙科遷入第二醫療大樓,有更充裕的空間與設備,才開始有明確的的規劃及發展。

1997 年,牙科遷入美德大樓,採開放式診間設計,診療椅增至十七台,並設有門診手術室、兒童牙科治療室及殘智障特殊診療室,同時延攬學有專精之校友回院服務,形成今日牙醫部次專科分科的雛型。此後,牙科兢兢業業,在本院 20 週年的同時,擴充規模,升格為牙醫部,於 2002 年 4 月搬遷至復健醫療大樓,並執行醫療服務至今。

次專科提高醫療品質 -

目前本部細分次專科為口腔顎顏面外科、兒童暨身心障礙牙科、根管治療科、家庭牙醫學科、牙周病科、義齒贗復科、齒顎矯正科,各科皆有專科醫師執行醫療項目,各次專科也積極致力於跨科合作,例如口腔顎顏面外科、牙周病科及贗復牙科成立人工植牙小組;齒顎矯正科及口腔顎顏面外科合作的正顎手術小組;兒童牙科與麻醉科合作成立殘智障兒童全身麻醉之牙科門診,均有豐碩的成果。

牙醫部於 2008 年 9 月再度擴充診區,將兒童牙科及根管治療科搬遷至復健大樓 3 樓,其餘次專科仍持續於 5 樓執行醫療項目,總計共 33 台治療椅。3 樓診區裝潢柔和,格局寬敞。整個牙醫部亦於 2010 年完成數位影像 X 光系統,病歷資料也全面電子化,且各診間獨立寬敞,無一般醫療院所擁擠、狹隘、嘈雜、缺乏隱私的缺點,不但能舒緩患者的就診情緒,也提高醫療品質。

全方位醫療服務 -

全方位、精緻化與人性化的醫療服務,向來是本部最終的目標,並希望藉此提昇本部成為中部地區、乃至國內牙醫界之領導者。此外,由於本院為教學醫院,本部也以提昇研究及學術風氣自許,並且不遺餘力地培育牙醫界新血,期願嘉惠更多民眾,造福更多患者。

次專科 醫師
口腔顎面外科 陳遠謙、陳癸菁、張加明、張佩穎、吳禕凡
義齒贗復牙科 傅立志、 陸泰年、沈嬿文
齒顎矯正科 余建宏、陳源厚
兒童牙科 江顯雄、孫國丁、
牙周病科 吳宜亭、陳奕安、劉德模
根管治療科 涂明君、葉家碩
口腔病理科 薛水上、林弘斌
家庭牙醫學科 沈嬿文、王天美、周曉帆、陳三餘、林志杰

 

 

TOP