不孕症 針灸輔助治療


近年來,不孕症求診人數增加,中醫逐漸受到重視。世界衛生組織(WHO)把不孕症列為針灸治療適應症之一,針灸應用在輔助生殖也正在全球蓬勃的發展。
針灸治療副作用小,且不用擔心與藥物交互作用,是目前被研究最多且證據力最為足夠的中醫治療方式。

現有的研究證實,針灸對於女性不孕症,有效調節自律神經功能、內分泌系統、降低子宮動脈血流阻力的功效。在進入西醫療程以前,使用針灸治療矯正氣血陰陽的偏差,溫通經脈氣血,改善下腹循環,平均一週針灸1-2次,調理約3-6個月,有效改善痛經、月經不調等症狀,能夠改善體質並大幅提升治療成效。

針灸在西醫治療的各個階段配合治療,也有不同的療效及目的。在試管嬰兒的取卵時,以針灸取代傳統麻醉藥麻醉,能夠避免麻醉藥對於卵子品質的影響,而提升優良胚胎率及受孕的機率。 取卵後發生的卵巢過度刺激症候群,也可以藉由針灸,解除不適感及幫助快速復原。在胚胎植入前,先施行針灸治療,會提高約一至兩成的懷孕率。而對於曾經有多次試管嬰兒失敗經驗的患者,配合針灸治療,成功率可以比原本增加五成左右。

男性不孕症使用針灸治療,則可以促進睪丸血流及精子活動力。

此外,不孕治療中漫長等待及焦慮的心情,針灸有穩定神經的功效,能夠適度緩解患者緊張情緒憂慮的情緒。

 

TOP