憂鬱症的針灸輔助治療


世界衛生組織(WHO)已將憂鬱症列為二十一世紀的三大需要重視疾病之一,此疾病常以情緒的低落為主要表現。目前以美國精神醫學會醫學會所修訂的精神疾病分類手冊第四版(DSM-V)作為診斷標準,其中九個症狀,至少四個症狀超過兩週,可能就要小心得了憂鬱症。而在中醫學裡,憂鬱症屬於情志疾病中「鬱症」的範疇。

    情志包含怒、喜、思、悲、恐,分別與五臟相對應,在中醫的整體思維中,喜和心相關、怒和肝相關、思和脾相關、悲和肺相關、恐和腎相關。情志的變化則為五臟發生變化的結果,因此當情志失調影響五臟精氣而產生氣血痰火瘀的病理變化,也就是中醫所說的「五志過極皆化火」的理論。

   《素問舉痛論》曰:「百病生於氣也,怒則氣上,喜則氣緩、悲則氣消,恐則氣下,寒則氣收,炅則氣泄,驚則氣亂,勞則氣耗,思則氣結。」《靈樞本神》曰:「憂愁者,氣閉塞而不行。」肝主一身契氣機的疏泄,疏泄功能正常,則氣機調暢,氣血調和,情志活動功能正常,因此當情志失調導致氣機鬱滯時則可導致此疾病的發生。

《素問 靈蘭祕典》曰:「心者。君主之官也。神明出焉。」《靈樞 邪客論》曰:「心者,五臟六腑之大主也,精神之所舍也。」心主宰人體生命活動,亦掌控精神情志,精神情志致病,易傷心神。因此,總體而言,憂鬱症的中醫治療以疏肝調神為主要治療方向。

   《素問九針論》曰:「形樂志苦,病生於脈,治之以灸刺。」針灸的治療方法有其獨特的作用,透過針刺可以疏通經脈、活血化瘀,而灸法利用艾葉氣味芳香、其性溫熱而使熱力通過肌表而達到溫經、通絡、行氣解鬱的功能。

 

TOP