針灸參與安寧療護


秋風蕭颯,生而為人活而在世,我們在家人的期望與歡笑中來到這個世界,卻也在親友的不捨與淚水中撒手人寰,而要怎麼面對生老病死,一直是醫療與倫理非常重要的課題。特別是,當病人邁向人生結局之際,身為醫護人員或家屬,如何才能滿足他們最後的需求?如何避免他們在已可預期的未來承受不必要的負擔?以及如何幫助他們在臨終之前,依然活得像個人,能走得有尊嚴?這些都是安寧療護中,非常看重的一環。

安寧療護可減輕末期患者的痛苦

根據世界衛生組織及臺灣安寧照顧基金會的介紹,安寧療護不僅要提供末期患者身心靈的全人照護,也要提供病人家屬身心安頓的全家照護,希望讓病人及家屬能夠安然平順地度過這個階段。安寧療護包括門診安寧、居家安寧、安寧病房與安寧共照等模式,可滿足不同狀況病人的需求,而其主要照顧的十大類患者中,又以癌症末期居多。

在醫界前輩的努力之下,安寧涵蓋率從早期不到2成,現已逐漸成長至6成左右,並且逐年上升,癌症末期患者接受安寧療護的比例,更維持在將近7成。在安寧療護照護之下,有許多對患者的好處,例如能幫助減輕患者不適症狀、減少醫療處置、降低醫療支出…等等。

末期患者常見的症狀如疲倦、疼痛、噁心、嘔吐等,是醫護人員及家屬在臨床照顧上經常遇到的挑戰,對於這些症狀,現代醫學已有許多方法能給予患者所需要的治療。至於針灸醫學,又在安寧緩和醫療領域扮演什麼樣的角色呢?

為末期患者針灸已是醫療新趨勢

不少報導及國際期刊均指出,目前已有許多醫療單位提供末期或癌症患者針灸治療,即使在非東亞文化圈的歐美,也有越來越多單位可為各類疾病及末期患者針灸。國際期刊 《Acupuncture in medicine: journal of the British Medical Acupuncture Society》指出,2013年的英國約有6成的安寧療護中心提供針灸治療,其餘未提供針灸治療的單位,原因多為缺乏針灸醫師。另一期刊《American Journal of Hospice & Palliative Medicine》也提到,2009年在美國華盛頓州的安寧單位,約有8成可提供替代醫療,1/3可提供針灸治療。此外,美國一些頗負盛名的癌症醫學中心,包括安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center),梅約診所(Mayo Clinic)、哈佛大學醫院、斯隆-凱特琳癌症中心(MSKCC)等,針灸治療也未缺席其中。《Journal of the National Cancer Institute. Monographs》也指出,在2016年的美國有將近3/4的癌症中心提供針灸治療。

臺灣各醫學中心,除了原有的針灸門診及癌症住院病人的中醫會診之外,現在也漸漸多了一些針對安寧療護患者所特別開設的門診或安寧聯合團隊,針灸更是常見的醫療選項。

針灸的安全與療效均獲研究證實

無論海內外,醫界總是希望能研究出更好的治療,提供患者更多的選擇。不少醫學期刊均指出,針灸的實證醫學已證實其對癌症與末期患者的療效,包括改善棘手的癌因性疲憊、癌因性疼痛、藥物導致的噁心嘔吐、睡眠障礙、焦慮情緒等。另有研究指出,針灸可以減輕某些癌症治療的副作用,例如熱潮紅、口乾、關節疼痛等。大致說來,針灸的好處在於安全、副作用少與簡便有效,在許多情況下還可輔助西醫治療或減緩副作用,可同時一併改善病人多種不適的症狀。

當人生終曲響起時,「善終」是每一個人對自己人生結局的期待,也是醫療人員長久努力的目標,現代醫學有許多治療方式都能取得不錯的效果,而針灸醫學立基於古人的智慧與經驗,正以實證醫學的方式加以證實與推廣,希望能給予患者最好的治療,幫助患者安穩度過人生最後的階段,真正達成生死兩相安。

 

TOP