口腔黏膜白斑與冷凍治療


近年來,口腔癌則持續占據男性十大癌症死因的前 5 位。根據國民健康局的統計資料顯示,口腔癌第 1 期的 5 年存活率約 76%,到了第 4 期則驟降為 33%,而傳統大範圍的口腔癌手術治療,往往帶給患者生活品質相當大的負面影響。因此,如何讓口腔癌在早期就得到正確的診斷與治療,至關重要。
口腔癌前病變 -
對「口腔癌前病變」提高警覺是早期診斷口腔癌的關鍵。所謂「口腔癌前病變」,是指暫時歸屬良性,常有外觀形態改變,最常見的就是「白斑 leukoplakia」,比一般正常黏膜有較高機率轉變為惡性腫瘤病變。
口腔白斑是一種臨床診斷,出現在人類口腔內黏膜的固定白色斑塊,無法以棉棒或紗布等簡單方式將其從黏膜上刮除;常見於口腔中的頰部黏膜,也可見於舌部表面、口腔底部黏膜、牙齦部、顎部等部位。口腔白斑依照病變的厚度及表面的粗糙程度,又可以再細分為薄白斑、厚白斑、粒狀或結節狀白斑,以及疣狀白斑;不同的形態,惡性轉變率也不同。
口腔白斑症和嚼檳榔、抽菸、喝酒、感染以及慢性創傷有關。除了口腔黏膜白斑症之外,紅斑症、扁平苔蘚化病壯以及黏膜下纖維化皆同樣屬於癌前病灶
早期診斷並治療口腔癌前病變,避免癌前病變進一步發展成口腔癌,也可視為是防治口腔癌或改善癌症治療預後的有效策略之一
冷凍治療能促使癌前病變細胞凋亡 -
口腔癌前病變的治療,傳統上以手術切除為主。然而大多數病人往往希望能夠避免開刀,有時候也會因為白斑發生的位置以及多處廣泛的病變,使得傳統手術切除方式不容易執行,因而錯失治療良機。近年來對於口腔癌前病變,有較為保守且具有相當成效的治療方式,例如:雷射手術、光動力治療 photodynamic therapy 、及液態氮冷凍治療,也許可以成為治療的選項之一。
冷凍治療冷凍手術 (cryosurgery) 是一種將液態氮等致冷劑 (cryogen),以直接接觸(如:使用棉棒)或近距離(如:使用冷凍噴槍)噴在病變處來移除病灶的技術。其原理是藉由反複急速的低溫接觸與後續回溫時間的作用,破壞病變細胞結構的完整性,進而引發一連串的反應,導致病變細胞的壞死或凋亡。由於正常細胞與病變細胞結構上的差異,加上可以控制接觸病灶的位置,因此能有效降低對正常細胞的影響。
以冷凍噴槍進行冷凍治療的效果好 -
在患者第 1 次的診察中,我們先說明可能的治療計畫,並安排病理切片檢查。經由切片檢查才能知道白斑病灶是否只是黏膜表皮的良性增生?或是表皮已有不良的變化?或是已經進行癌症變化?一般而言,癌化機率約是 5-10%。不同狀況的病灶會產生癌化的機率不同,當黏膜上皮已經發現不良增生時,通常癌化的機率會大為上升。
不同部位的白斑癌化的情形也不同,舌頭、口腔底部、唇部黏膜發生癌化的機率較高,而頰部黏膜的白斑相對而言癌化的比例較低。有前述的嚼食檳榔、抽菸、喝酒者,若持續這些習慣時,轉變成惡性上皮細胞癌的機率增高。
患者第 2 次回診時,若確定病灶為癌前病變,並取得患者同意後,才會開始實施患部的冷凍治療,治療時程約為兩星期 1 次。
根據我們以冷凍噴槍實施冷凍治療的研究發現,口腔白斑平均約需 3-4 次或更多次的治療,可以達成患部完全治癒的效果。實際治療的次數,則取決於病灶部位,以及角質層的厚度等因素。
另外,如果患者未能戒除菸、酒、檳榔等習慣,治療次數會增加,或者於治療完成後又再度復發,因此需要患者耐心配合。我們也發現,相較於傳統使用棉棒的治療方式,冷凍噴槍可以更有效地降低口腔白斑治療所需次數。
冷凍治療優點:操作簡單安全,病患多無明顯不適 -
口腔黏膜冷凍治療幾乎沒有太大的不適感,或是僅有輕微的刺痛感,因此患者有較高的接受度,絕大多數患者也不需要施打局部麻醉劑。
少數患者在冷凍治療後,雖有局部黏膜下血腫、潰瘍或術後疼痛等現象,但通常只要服用一般的止痛藥(如:普拿疼)並避免感染,即可達到良好的控制。冷凍治療的其他優點還包括可於門診實施、操作方式相對安全與簡單,以及幾乎不會產生疤痕等。冷凍治療亦可用在其他口腔癌前病變(如:紅白班),或是黏液囊腫等其他黏膜相關病變。
治療口腔白斑症有許多方法,包括有雷射手術、 外科切除、局部塗抹維他命 A 藥膏、口服維他命 A 等,這些方法最主要的目的不外乎是將白斑從口腔黏膜上消除乾淨。
雷射手術也可以有效治療白斑,預防白斑病灶之癌化以及未來白斑病灶之復發。然而,即使在雷射手術成功地治療後,也會有一到二成左右的病患仍會在口腔黏膜上再度復發,因此口腔白斑症病人均在門診定須期地追蹤。除此之外,同時配合戒除嚼食檳榔、抽瘀、喝酒等習慣,是達成治療成功不可或缺的重要因素。
本院提供口腔黏膜健檢的服務,希望民眾能夠善加利用,好好關心自己的健康。如果有任何口腔癌前病變或口腔癌相關病灶,更應積極面對並與醫師討論治療模式,以達成「有效防治」和「早期發現、早期治療」的目的,維護良好的生活品質。
主治醫師 林弘斌

 

 

TOP