植牙的協同治療及美學考量


近幾十年來,患者對於口腔疾病的治療除了注重功能與美觀的需求之外,更要求保存現有健康的牙齒組織,因此全瓷冠和人工植牙的治療方式日益普遍。
全瓷冠的治療可以改善傳統假牙的黑色氧化金屬邊和透光性不佳的美觀問題,隨著科技提升,全瓷冠的材料強度和假牙邊緣的密合度均不再令人擔憂。
至於在缺失牙齒之後,必須修磨鄰接牙齒來製作至少 3-5 顆的傳統牙橋,如今也逐漸被人工植牙治療取代,不穩定的全口活動式假牙亦可藉由人工植牙治療來降低患者配戴全口活動式假牙時,擔心假牙脫落的恐懼感。而且,人工植牙治療可以增加全口活動式假牙的固持力,改善患者的咀嚼功能。
人工植牙 -
優點 缺點
  不必修磨自然牙齒   治療費用高
  可維持缺牙區域齒槽骨的高度和寬度   治療時間長
  容易維護口腔衛生,減少蛀牙或牙周疾病   人工植牙手術前可能必須進行植牙區域
  齒槽骨高度和寬度的骨頭移植手術
人工植牙和構件 -

 

當自然牙齒因為齲齒、牙周病或外傷等因素,造成自然牙齒必須拔除或缺失時,在具有適當寬度和高度的缺牙區域之齒槽骨內,放入適當尺寸的鈦金屬,一般約在 4-6 個月之後,鈦金屬與齒槽骨達到良好癒合,再利用此鈦金屬為製作假牙的支柱,這個過程稱為人工植牙。放入齒槽骨內的鈦金屬數量,可決定日後製作的假牙是固定式的假牙或活動式的假牙。
為何要使用人工植牙 -
傳統上,製作缺牙區的固定式假牙,是藉由缺牙區域左右兩側的自然牙齒當作支柱來製作固定式牙橋。但是如果缺牙區域太長或自然牙齒具有嚴重的牙周疾病,自然牙齒無法承擔加在假牙上的咬合力量,這時就必須製作活動式假牙。所以當患者不願意修磨健康的牙齒或無法配戴活動式假牙時,人工植牙是可以恢復缺失牙齒的工具。
人工植牙的材料為鈦金屬,其優點為:與齒槽骨具有骨親合性、具有很好的強度、對骨頭具相容性。
人工植牙是一種以贗復牙科為主的團隊合作治療(Team Approach)。以目前醫療材料和技術的進步,只要經過完整的術前評估和選擇高品質的人工植牙廠牌,人工植牙治療的 5 年成功率約可達到  95%。
人工植牙的適應症 -
不願意修磨鄰近牙齒製作固定式牙橋、不願意使用活動假牙者或活動式假牙穩定性不佳者皆可改用人工植牙。
人工植牙的不適應症 - 
  • 未受控制的系統性疾病
  • 口內具有未治療的惡性病變或骨頭病變
  • 未經過高壓氧治療的放射線治療者
  • 對人工植牙治療結果有不切實際預期的患者
人工植牙治療前的評估 -
在擬定人工植牙治療計畫時,基本的口內檢查是很重要的一個步驟,剩餘牙齒的牙周狀況必須同時評估,避免植入的人工牙根造成日後治療的阻礙。
在基本的口內檢查之外,例行步驟是將完整硬組織和軟組織的模型置放於模擬上顎和下顎的儀器上,如同建構房子一樣,藉由人造牙齒或蠟進行排牙或雕刻牙齒蠟型,預估未來製作的假牙樣品,並且必須藉由 X 光來檢視在不侵犯到鼻竇或神經的狀況下,是否有足夠高度和寬度的齒槽骨來放置人工植牙。若齒槽骨不足,則須進行骨頭移植手術。

 

人工植牙是否可以和自然牙齒相連 -
人工植牙和自然牙齒最大的差異,在於人工植牙和齒槽骨之間沒有具緩壓功能的牙周韌帶構造,當假牙承受咬合力量時,人工植牙與自然牙齒可以容許移動的程度不同。所以在一般狀況下,不建議將人工植牙和自然牙齒相連。
人工植牙之前需要精心規劃與設計 -
不管是哪一種形式的人工植牙治療,牙醫師必須具備以製作假牙為主軸的觀念為前提,整合贗復牙科、口腔顎面外科、牙周病科和齒顎矯正科的協同治療,為患者擬定全方位的治療計畫。
過去三十幾年來,人工植牙材料的研發和相關輔助性手術的成熟,使得人工植牙治療快速發展。然而,每位患者的牙齒狀況不盡相同,所需要的治療流程與假牙形式也有所差異,藉由現有的醫療知識,選擇適合患者的技術和科技,才能讓患者的主要困擾獲得改善。治療成功的關鍵在於事前精心的規劃與設計,讓每個步驟都能按部就班的接續進行,如此方能達到高品質的咀嚼功能,以及美觀且預後佳的結果,讓患者重新展現自信怡人的笑容。
牙醫部贗復牙科 主任 傅立志

 

 

TOP