Mini-Medical School
了解唾液腺

人體的唾液腺包括了腮腺、頜下腺、舌下腺與小唾液腺 4 個部份。

腮腺是人體當中最大的唾液腺,位於耳朵的前方與下方,需注意的是,有一條控制臉部肌肉運動的顏面神經穿過其中,因此當有些腮腺疾病侵犯到這條神經時,就會造成病人臉部肌肉麻痺。

至於舌下腺與頜下腺都位在下頜的內側,舌下腺在比較前方,頜下腺則在比較後方。

這些唾液腺在分泌出唾液後,都會經由個別的唾液腺管將唾液排到口腔中。另外,還有許許多多的小唾液腺廣泛地分佈在口腔的黏膜底下。

我們人體每天唾液的分泌量大約是 1,500 ~ 2,000 c.c,唾液的成份除了水份以外,還包括了許多的電解質、蛋白質和血清滲出液,唾液的 Ph 值介於 5.6 ~ 7.6 之間。

唾液在生理上的負擔以下功能

  • 消化功能:唾液可潤滑食物,使食物容易吞嚥;另外,唾液還含有消化酵素,可水解食物中的澱粉。
  • 唾液具有分泌的功能:實驗顯示:血清中的電解質、藥物和病毒,都可經由唾液腺分泌到唾液中。
  • 抗菌功能:唾液中含有特殊的酵素與免疫球蛋白,可進行非特異性與特異性的抗菌作用。
  • 保護牙齒及黏膜功能:唾液具有緩衝液的功能,能使口中的 PH 值穩定,因此可以保護牙齒的琺瑯質,預防蛀牙。另外,唾液中還含有一些黏液蛋白,也一樣具有保護牙齒及黏膜的功能。
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 3207
HE-84034

 

TOP